Подскажите рецепт наивкуснейшей ПАСХИ, пожалуйста!

13 лет назад от Вера Сафонова

1 ответ



0 голосов
Рецепт Пасхи – пасхальные куличи

Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.

Итак, для традиционного кулича потребуется (по Похлебкину) :
 
1 кг. муки,
50 г. дрожжей,
10 желтков,
250 г. молока,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
соль ( 1 г) ,
100 г. изюма,
25 г. коньяка,
25 г. цукатов,
15 г. лимонной цедры,
0, 5 ч. л. мускатного ореха,
3 ч. л. ванильного сахара.
Можно еще добавить 1 ч. л. шафрана - для желтизны.

Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.

Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.

Дале соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.

Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.

Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять! ) .

В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горяче) , вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.

После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке) .

Снова тесто должно подойти.

Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.

Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.

Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.
 
Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1, 5 кг, 1, 5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.
 
Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнобразить, как это сделано на фото:
13 лет назад от Роман Ахтырский
0 голосов
Пасха "Ореховая"
 
Нужно будет:
творог – 1, 2 кг.
сахар – 1 стакан
яйцо – 4 шт.
масло сливочное – 200 гр.
фисташки – 200 гр.
сливки густые – 4 стакана
сахар ванильный
 
Творог размять вилкой. Добавить обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Добавить яйца, размягченное сливочное масло и измельченные фисташки. Тщательно перемешать. Добавить сливки. Перемешать. В форму положить влажную марлю. Ране приготовленную смесь положить в форму и придавить гнетом. Убрать в холодильник на 10-12 часов.
13 лет назад от Polina Veber

Связанные вопросы