Как готовил салат "Оливье" именно сам Оливье? У кого есть оригинальный рецепт именно самого француза?

12 лет назад от Мария Зелинская

6 Ответов



0 голосов
Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский "Оливье" по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вобще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!
Продукты
картофель 4 шт.
мясо 1 курицы сколько уйдет
креветки средние очищенные 200-250 г
огурцы маринованные 3 шт.
или огурцы солёные 3 шт.
морковь 2 шт.
яйца 10 шт.
горошек зелёный 3 банки
лук 1 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
майонез по вкусу
12 лет назад от Анфиса Ленгер
0 голосов
Очень давно, не в Интернете, я читала инфу, что в свой салат маэстро положил варёную курочку и кучу того, что уже здесь перечислили. Но вот помню прекрасно, что всегда он добавлял яблоко, но только сорт я не вспомню, и именно - тот сорт, с кислинкой. Какой-то уважаемый источник был, я обычно всякой мурой память не напрягаю, а вот это запомнила. Яблоко одного только сорта! И лимон нарезал, или сок из лимона выдавливал, точно уже не помню. А в СССР салат стал национальным блюдом, к праздникам. Колбасу-то варёную купить не везде можно было. Я лично занимала очередь на троих, стояла сама в длиннющей очереди часа два, потом отпрашивалась и бежала за сыночком в коляске и за свекровью. И нам на каждого продавали пайку, - не полкило, а полтора кило. Поэтому, наверное, салат "Оливье" в СССР так любим. Тяжко "варёнка" доставалась! И не только она. И не променяем мы наше "Оливье" ни на каких рябчиков! )
12 лет назад от Ксения Светлова
0 голосов
Отварной телячий язык – 1 штука
 
100 грамм паюсной икры чёрной
 
Мясо двух вареных рябчиков
 
200 грамм свежего листового салата
 
Омар или 25 вареных раков
 
Полбанки пикулей измельчённых (мелкие огурчики маринованные)
 
Полбанки сои кабуль. Соя – в данном случае нежный кетчуп, соус.
 
100 грамм каперсов
 
Два огурца свежих
 
Соус провансаль на фунте масла оливкового и двух желтках с добавлением французского уксуса (то есть – майонез провансаль)
 
Пять отварных яиц
12 лет назад от Руслан Насыров
0 голосов
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои) ,
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
 
Заправить соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
12 лет назад от Хобби Дома
0 голосов
читайте Москва и москвичи Гиляровского- там рецепт написан (тот который с рябчиками и пикулями)
12 лет назад от Severus Snape
0 голосов
Салат Оливье  
В 2006 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и в 2008 г. восстановлена. На надгробии надпись «Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 г. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ».
 
А вот первый рецепт его салата: "Слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую". (1904 год журнал "Домашне чтение") Это через 20 лет после смерти самого Оливье! ? Гиляровский писал, что многие пробовали повторить этот салат, но не получалось. Так что секрет салата Оливье унес с собой в могилу. Мир его праху!
 
Фото могилы Оливье
12 лет назад от Александр Сидорков

Связанные вопросы