Все о еде
Войти
Регистрация
Подскажите, плиз. Как в домашних условиях сделать яблочный уксус? Заране благодарю.
12 лет
назад
от
лида волошина
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Приготовив яблочный уксус в домашних условиях, Вы получите полезный натуральный продукт широкого применения.
Натуральный яблочный уксус содержит полезные кислоты, важные витамины и биологически активные вещества, в том числе аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и он богат калием. Спектр применения яблочного уксуса весьма широк – это косметика, кулинария, животноводство, промышленность, народная медицина и многие другие отрасли.
Дом Советов предлагает рецепты натурального яблочного уксуса, сделать который Вы сможете в домашних условиях из измельченных яблок, в то время как в промышленности уксус делают из яблочных отходов, сердцевины и яблочной кожуры.
Яблочный уксус
Рецепт 1
Пюре из яблок – 800 граммов
1 литр воды
100 гр. Сахара или мёда
Дрожжи - 10 граммов
Сухой ржаной хлеб - 20 гр.
Для этого рецепта приготовления яблочного уксуса лучше взять созревшие яблоки, не мене важно, чтобы они были выращены без подкормки яблонь химическими удобрениями.
Натрите яблоки на терке, измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Полученную яблочную кашицу сложите в эмалированную, стеклянную посуду, а лучше всего в деревянную посуду и разведите кипяченой теплой водой. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на три или четыре сантиметра. Также, для приготовления яблочного уксуса можете использовать выжатый яблочный сок, тогда в него не добавляйте воду. Для получения уксуса на один литр воды или яблочного сока добавьте: по 100 граммов сахара или мёда, а для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте по 10 граммов дрожжей или по 20 граммов сухого ржаного хлеба. Кастрюлю с яблочной смесью поставьте в теплое место, но не допускайте, чтобы на неё попадали прямые солнечные лучи. Первые 10 дней посуду с этой смесью держите обязательно открытой при температуре 20-30* С. Массу перемешивайте деревянной ложкой несколько раз в день. Затем эту массу сложите в марлевый мешочек и выжмите сок. Полученный сок процедите, и перелейте в посуду (лучше банку) с широким горлом. Закройте банку марлей, закрепите резинкой и снова поставьте бродить в теплое место еще на 40-60 дней. Когда жидкость посветлет, исчезнут пузыри и муть, уксус готов. Затем уксус профильтруйте, аккуратно, чтобы не замутить, разлейте в бутылки и плотно закройте пробками. Осадок слейте, храните отдельно. Он тоже годится для применения. Храните уксус при температуре от 4* до 20* С в погребе (в тёмном месте) в стеклянных бутылках под тугими капроновыми крышками или закрытыми пробкой и залитыми парафином.
12 лет
назад
от
Верея
▲
▼
0
голосов
Следует взять перезрелые яблоки, вымыть их и мелко нарезать. После этого яблоки кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем их горячей водой (примерно 60-70 градусов) . Следите за тем, чтобы вода была выше уровня яблок приблизительно на 3-4 сантиметра. Теперь добавляем сахар из расчета 50 грамм сахара на 1 килограмм сладких и 100 грамм на 1 килограмм кислых яблок. Кастрюлю с этими компонентами необходимо поставить в темное место на 2 недели. Каждый день следует несколько раз перемешивать содержимое емкости во избежание образования корки. Через 2 недели процеживаем жидкость сквозь 2 слоя марли и переливаем в стеклянную банку, где уксус будет бродить еще 2 недели. После этого готовый продукт разливаем по бутылкам и закупориваем их.
Существует еще один рецепт яблочного уксуса, для приготовления которого используются дрожжи. 800 грамм яблок необходимо вымыть и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В эту кашицу следует влить 1 литр теплой кипяченой воды, добавив 150-200 грамм меда или сахара. Для ускорения брожения в смесь добавляем 20 грамм сухого ржаного хлеба или 10 грамм дрожжей. Получившуюся массу выливаем в емкость с широким горлом (чтобы процессы брожения шли быстре) и ждем 10 дней. Не забываем так же, как и в предыдущем случае, перемешивать содержимое емкости каждый день по несколько раз. Затем через 10 дней в сосуд добавляют еще меда или сахара, завязывают его горлышко марлей и ставят в темное место еще на 40-60 дней.
еще:
12 лет
назад
от
Евгений Кашеваров
▲
▼
0
голосов
Странный вопрос для этого времени года. Свои яблоки уже давно закончились, а из магазинных делать домашний уксус, только время терять. Вот осенью , созреют яблочки , тогда и рецепты будем искать и испытывать, сейчас вроде не сезон.
12 лет
назад
от
Махина Давлатова
▲
▼
0
голосов
Жмых при производстве яб сока не выбрасывать а складывать в банку- ведро пищевое
главное заполнить емкость и накрыть- мошки заводятся
Можно литр воды добавить на 10л кастрюлю
ЧЕРЕЗ месяц отфильтровать и по бутылкам!
Давно так делаю, экономно и без всяких дрожжей
12 лет
назад
от
Надежда Краснова
Связанные вопросы
1
ответ
Размер казана. ( для 6-8 человек )
4 года
назад
от
joe key
1
ответ
Что даёт тушение (по сути варка в малом количестве) огурцов для рассольника в отличие от забрасывания сразу в кастрюлю?
7 месяцев
назад
от
артур чимидов
2
ответа
Из чего делают мармелад? Его можно назвать веганской пищей?
6 лет
назад
от
Саня Яковлев