Почему хурма рот вяжет?

11 месяцев назад от Узник Совести

4 Ответа



0 голосов
Хурма рот вяжет из-за высокого содержания танинов - фенольных соединений, обладающих дубильными свойствами и способных связывать белки. При потреблении хурмы эти танины вступают в реакцию со слюной, образуя вязкую массу, которая может вызывать ощущение “вязания” во рту. Это ощущение может быть особенно сильным, если хурма была съедена после еды, когда слюна уже может быть мене активной.
11 месяцев назад от Виктория Тарасова
0 голосов
Дубильные вещества (танины) , содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров. Фитобезоар - это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке.
11 месяцев назад от vvv mercus
0 голосов
Сорт такой, выбирай мягкие сорта, а если уже взял твёрдые положи хурму в морозилку на день два затем оттаивай при комнатной температуре, она меньше вязать будет. Проверено, люблю хурму
11 месяцев назад от HildegardeCr
0 голосов
Чаще всего вяжет рот недоспелая хурма либо неспелая вовсе, от спелой такого эффекта нет совсем. Как и черёмуха - чёрная спелая ягода сладкая, ароматная и не вяжет рот, а недозревшая слизистую облолочку полости рта из-за обилия танинов свяжет так, что и говорить будет трудно. Чтобы хурма не вязала рот, её часто кладут в морозильник на несколько дней, а портом достают и размораживают. И потом едят. Также разные сорта хурмы могут вязать рот боле или мене, но спелость больше влияет на это свойство. Вывод ясен - покупайте самую спелую и ярку. хуру, мягкую, но не переспевшую - её можно и до дома не довезти, при этом она вся помнётся в кашу. Сушёная хурма тоже очень вкусная , кстати !
11 месяцев назад от Геогрий Петров

Связанные вопросы