Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите как сделать гущу на квас из ржаной муки? и потом квас подскажите свой рецепт
12 лет
назад
от
Nikolay Ysolsev
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Этот рецепт я уже приводила, списала его с православного форума:
. "Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим е водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо) .
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой) , добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так дале…
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же е станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу" Подробне:
По этому рецепту сейчас на даче только такой квас и делаю - быстро и просто. Добавляю иногда квасное сусло, листики мяты и иссопа, а изюм - темный.
Стоит уже 10 литров.
«
12 лет
назад
от
Юл@ШИК
▲
▼
0
голосов
никак, только из готового хлеба. купите сусло штоли. из ржаной выращивают закваску для хлеба
12 лет
назад
от
Кирилл Потоцкий
Связанные вопросы
1
ответ
Видела крупнолистовой клубничный чай. Это как?
4 года
назад
от
Дарья Рудая
1
ответ
Тесто на куличи от замеса до печи до 5 часов?
7 лет
назад
от
I LOVE YOU
2
ответа
Какой кофе слаще, вкусне и лучше бодрит растворимый или не растворимый ?
9 лет
назад
от
NINA S.