Подскажите рецепт вкусного домашнего пасхальго кулича.

12 годов назад от Ukrop

2 Ответы

0 голосов
Нам понадобятся следующие продукты:
 1 литр молока или кефира (кефир лучше)
 3 ст. л. сухих дрожжей
 1 пачка сливочного маргарина
 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
 200 гр сметаны
 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
 1 ч. л. соли
 2 ст. л. раст. масла (может, чуть больше)
 2-2, 5 кг муки
 1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин
 6-8 яиц
 изюм (по вкусу)
 
 Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
 Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
 
 В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты) , добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов) . Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенце
 Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т. к. белки у нас теплые) .
 
 Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью) .
 
 Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
 
 Дале добавляю муку постепенно, не забывая е просеивать.
 
 И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут.
 Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заране. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.

Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает) , обомните его аккуратно.

При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин) и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не боле 1/3 от всего объема.
 
 Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4) , ставлю в разогретую духовку (180 гр) . Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой.
 
 Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".
12 годов назад от Хозяйка медного таzа
0 голосов
Рецепты почти все одинаковы, за исключением некоторых нюансов, но у каждой хозяйки получается свой, особенный кулич. Причём, каждый год разный.
12 годов назад от Анжелика

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от Алина Волошина
2 ответов
1 ответ
7 годов назад от Катюшка