Все о еде
Войти
Регистрация
Почему банан чернет, с чем связано?
9 месяцев
назад
от
Мария Котова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Бананы, как и большинство плодов, созревают под действием газа этилена. В не спелых бананах содержится достаточно большое количество кислот которые определяют терпкий привкус и молекулы хлорофилла, которые участвуют в процессах фотосинтеза и делают шкурку банана зеленой.
Когда фрукт подвергается воздействию этилена, кислоты в плоде начинают разрушаться и фрукт смягчается, также, в случае с бананами, разрушаются зеленые хлорофилльные пигменты и банан приобретает желтый цвет.
Однако, в отличие от большинства фруктов, которые производят небольшое количество этилена, бананы производят много этого газа. Хотя в начале процесса созревания плод становится боле сладким и желтым, в конечном итоге банан перезревает, производя слишком много собственного этилена.
Избыточное количество этилена приводят к распаду желтых пигментов в бананах и поэтому на шкурке появляются характерные темные пятна. Поврежденные плоды выделяют большое количество этилена и поэтому процессы ферментативного созревания и потемнение в поврежденных бананах происходят значительно быстре.
Если хранить бананы в закрытом пакете или контейнере, они значительно быстре созревают и темнеют, поскольку подвергаются большему воздействию этилена.
Кроме того, бананы также быстре темнеют в холодильнике. Банановая кожа состоит из растительных клеток, которые содержит фенольные соединения, которые придают бананам специфическую желтую окраску. Холод негативно влияет на клеточные стенки и когда мембраны ослабевают, фенольные соединения смешиваются с полифенолоксидазой, ферментом, находится в цитоплазме клетки. Фенольные соединения окисляются и образуют коричневую вещество меланин, который подкрашивает кожу банана и со временем делает его полностью черным.
9 месяцев
назад
от
Саша Зайцев
▲
▼
0
голосов
Ну если простым языком, то как мне известно, банан содержит крахмал, который, вступая в реакцию с воздухом, образует сахарозу, а шкурка и мякоть темнеют
9 месяцев
назад
от
Михаил Ульянов
Связанные вопросы
2
ответа
Тесто для булочек стало тугим и не поднимается, как можно исправить?
7 лет
назад
от
Larisa Ort
4
ответа
Посоветуйте самую лучшую марку молотого кофе, собираюсь покупать в гипермаркете "Европа"
12 лет
назад
от
Александр Тихонов
1
ответ
КУЛИНАРНАЯ ЗАДАЧКА: Кондитеру надо испечь праздничный пирог по рецепту. Но вот незадача : наручные часы сломались.
7 лет
назад
от
Светлана Шамрило