Как приготовить кефир в домашних условиях? Сколько литров молока нужно?

9 месяцев назад от Оливия Тагирова

3 Ответа



0 голосов
Без бактерий кефир не приготовить , но они есть в магазинном кефире , Молока нужно 1 литр на 150 гр кефира и 5-6 часов в тёплом месте. Если есть бактерии , то на пачке написанно сколько молока на пакетик
9 месяцев назад от bob_56
0 голосов
Стоимость молока не дешевле кефира. Если не свое, то лучше покупать сразу кефир. Молоко надо вскипятить, поднялась пена - выключаем и остужаем до 40 градусов. Закваской может быть как кефир, так и йогурт. В случае с йогуртом получится именно йогурт. На литр молока - две три ложки закваски достаточно. Девять часов в теплом месте и готово.
9 месяцев назад от яна петрова
0 голосов
1. Кефир из домашнего молока
Кефир по этому рецепту готовится за 5 минут, а пользы и здоровья подарит на многие годы.
 
 Литр домашнего молока вскипятите, остудите до 40 градусов. Если домашнего молока не оказалось, возьмите магазинное и нагрейте его, не кипятите;
 В охлажденное молоко добавьте 6 ст. л. кефира. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, а в последующие оставлять немного домашнего;
 Хорошо перемешайте молоко и закваску, накройте крышкой. Оставьте на кухне на 10 часов или на ночь. Помещение не должно быть холодным — это важное условие для брожения;
 Затем уберите кефир в холодильник. Через пару часов полезный и вкусный напиток будет готов.

2. Кефир на закваске из сметаны
Кефир на закваске из сметаны готовится чуть дольше, но получается густым и нежным. Такой кефир рекомендуется заквашивать в теплом месте, тогда процесс брожения будет происходить быстре, чем в холодном помещении.
 
 Литр молока нагрейте на медленном огне и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня;
 Остудите до комнатной температуры. Добавьте 4 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте;
 Оставьте в теплом месте для брожения на сутки. Затем уберите в холодильник на несколько часов;
 Храните готовый кефир в стеклянной таре, плотно закрыв е крышкой

Почему кефир не получился
Случается так, что вроде бы все сделала по рецепту, но кефир не получился. Расскажем о возможных причинах:
 
 Перегрели молоко
 
Не надо кипятить молоко. Это обязательное условие! Домашне только доведите до кипения, а магазинное нагрейте не выше 70 градусов.
 
 Использовали кислое молоко
 
Не стоит делать кефир из уже прокисшего молока. Такое молоко быстро расслоится на творог и сыворотку. Кефир получится с комочками и не таким полезным.
 
 Добавили недостаточно закваски
 
Закваски не хватило и молоко осталось жидким даже через сутки после брожения. Подождите еще немного, не убирайте такое молоко в холодильник, оставьте в теплом месте для брожения еще на некоторое время.
9 месяцев назад от OliveDickson

Связанные вопросы