можно ли кушать киви и творожный пирог после гепатита А ?

12 лет назад от Регина

2 Ответа



0 голосов
Если у вас был вирусный гепатит А, восстановительные процессы в печени завершатся, как правило, за 1—3 месяца после выписки. Вирусный гепатит В обычно связан с боле тяжелым повреждением печени и при несоблюдении рекомендаций врача несет реальную угрозу развития хронического гепатита и даже цироза печени. Вот почему восстановительные процессы в данном случае длятся не мене полугода, а чаще год и больше.
 
С учетом этих особенностей и даются диетические рекомендации переболевшим гепатитами А и В. Разнятся они главным образом лишь сроками необходимых ограничений. В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Зато есть безусловная необходимость в строгом соблюдении диеты. Эта та ситуация, когда на смену аптеке должна прийти кухня.
 
УБЕРЕЧЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ПЕРЕГРУЗОК — таков в наиболе общем и кратком виде теоретический принцип, лежащий в основе диетических рекомендаций и ограничений после острых вирусных гепатитов. Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные, ядовитые для всего организма составные части пищи, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат и участия многих ферментных систем, после болезни важно максимально облегчить, дать больному органу возможность как бы отдохнуть.
 
Такой разгрузке, отдыху и будет способствовать полный отказ на протяжении всего восстановительного периода от пищевых продуктов или их компонентов, которые требуют от печени активизации обезвреживающей функции или принуждают е принимать участие в процессах пищеварения повышенной трудности. Сразу оговоримся, что ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА ТОЛЬКО ВРАЧОМ НА ОСНОВАНИИ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И БОЛЬНОГО, И ПЕРЕНЕСЕННОГО ИМ ГЕПАТИТА.
 
В первую очередь категорический и абсолютный запрет относится к любым алкогольным напиткам. Даже у практически здоровых людей алкоголь повреждает печень. А у перенесших острый вирусный гепатит она отличается повышенной ранимостью.
 
«ВЫБРОСЬТЕ СКОВОРОДКУ. » — рекомендовали больным когда-то врачи. Но не пугайтесь, что вам всю жизнь придется есть только вареную пищу! Полный отказ от всех жареных блюд может потребоваться лишь от тех из переболевших острым гепатитом, у кого в силу разных неблагоприятных причин (в том числе из-за погрешностей в диете) сформировался хронический гепатит.
 
Временно (срок укажет врач) придется отказаться и от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров и трудно усваиваемых мясных продуктов и блюд из свинины, баранины, гуся, утки, острых приправ: хрена, перца, горчицы, уксуса. Забудьте о шоколадных конфетах, шоколаде, какао, кофе, тортах и пирожных. Особо остерегайтесь несвежих продуктов, не держите их в холодильнике дольше положенного срока.
 
ЧУВСТВО МЕРЫ должно стать девизом вашего питания. Часть продуктов в диете переболевших острыми вирусными гепатитами ограничивают частично. С первых же дней после выписки можно включать в меню мясные бульоны, лучше — вторичные: мясо залить холодной водой, дать покипеть в течение 10—15 минут, затем воду слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности. Такие бульоны можно есть не чаще 1—2 раз в неделю. Используйте легкоусвояемые жиры — свеже сливочное масло (не боле 50—70 граммов в день для взрослых и 30—40— для детей) , сметану в виде приправы к овощным блюдам. Разрешаются сливки с чаем, яйца всмятку (не боле двух в неделю) , 50 граммов сыра, сосиски говяжьи, колбасы диабетические, докторские, диетические и молочные не боле 100 граммов в день на выбор.
 
Придерживаться этих рекомендаций должно помочь вам чувство меры. Если вы даже очень любите, скажем, сыр или яйца — остановитесь, не превышайте норму!
12 лет назад от Марат Томеев
0 голосов
Разрешается: хлеб; сушки, сухари, печенье типа галет; супы овощные, крупяные, молочные; крупяные и мучные изделия, картофель; отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка без кожи, кролик) ; отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная) ; кефир, творог, нежирный сыр типа российского; минеральная вода 0, 5 литра в день; питье 1, 5-2, 0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки без консервантов) ; варенье (кроме клубничного, земляничного) , мед, сахар; конфеты, зефир, пастила, молочный ирис, чебурашка, коровка; сливочное масло не боле 50-70 г в день (для детей - 30-40 г) ; белковый омлет, не боле 2-3 раз в неделю; бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз.
 Запрещается: алкогольные напитки, включая пиво; все виды жареных, копченых и маринованных продуктов; свинина, баранина, гуси, утки; острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус) ; кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты; какао, кофе; томатный сок; помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы; пепси, кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое) ; все виды консервов; все виды колбас; творожная масса типа "Московской", сырки плавленые и творожные, сметана, сливки; молоко (можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп) ; киви, дыня, шиповник; холодец; грибы.
12 лет назад от Kathy

Связанные вопросы