Подскажите проверенный рецепт шурпы. Какую часть баранины покупать лучше?

12 лет назад от Людмила Плахотнюк

2 Ответа



0 голосов
как это не покажется странным, но какую часть варить или обжаривать при приготовлении этого блюда не делается, надо знать уклад восточных народов. на востоке основной приём пищи после заката, когда собиравется весь род, а это вместе с детьми может составлять человек 20-30, готовят сразу полбарана, а то и целиком. а вот которую часть кому это уже определяют традиции рода. готовят в10 литровых. как минимум казанах. в остальное время довольствуются молочным. лепёшками и чаем.
12 лет назад от -Nameoff-
0 голосов
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1. 5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит) - ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой) , базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но е скоре для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт. ) и душистый (2 шт. ) .
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.
 
Способ приготовления:
Вот классический рецепт "Шурпа из баранины".
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить) , петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.
 
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!
я добовляла кензу и покупала седло барашка
 
мне понравилось
советую попробуйте
12 лет назад от Литисия Литисия

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Татьяна Крылова
2 ответа
6 лет назад от Павел Кондратенко