Чем отличается карельская кевяткала от сюрстрёмминга?

6 месяцев назад от Роман Толстов

1 ответ



0 голосов
Карельская кевяткала и шведский сюрстрёмминг – это два совершенно разных скандинавских деликатеса, которые, тем не мене, могут показаться достаточно экзотичными для непривычного человека.
 
Сюрстрёмминг представляет собой соленую вяленую селедку, которая подверглась процессу ферментации. Эта рыба имет очень специфический резкий запах, напоминающий протухшие яйца или тухлятину. Сюрстрёмминг традиционно употребляют в Швеции, причем банку с рыбой открывают под водой, чтобы избежать распространения неприятного запаха.
 
Карельская кевяткала, в свою очередь, - это своеобразный хлеб из ржаной муки, который перед выпечкой оставляют закисать на несколько недель или даже месяцев. В результате ферментации в тесте образуются молочная кислота и другие соединения, придающие хлебу очень резкий кисломолочный запах и вкус. Кевяткала считается деликатесом в Карелии и некоторых районах Финляндии.
 
Таким образом, главное отличие между этими продуктами заключается в их составе и происхождении. Сюрстрёмминг - это ферментированная рыба, а кевяткала - хлеб из закисшего ржаного теста. Их объединяет лишь сильный неприятный запах, который для жителей Скандинавии является признаком изысканного деликатеса.
6 месяцев назад от [email protected]

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Anna Murunova
1 ответ
5 лет назад от Алена Жданова