Все о еде
Войти
Регистрация
Почему бурый рис стоит дороже белого? Ведь чтобы сделать белый рис, надо его очистить, а бурый - неочищенный
Значит бурый должен быть дешевле, ведь деньги на его очистку не тратятся
6 месяцев
назад
от
Макс
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Каждое зернышко риса (и схожих растений) состоит из 4 частей: Шелуха / корпус, отруби, белый рис и зародыш.
Шелуха несъедобна. Ее всегда механически убирают.
В коричневом рисе остаются зародыш и отруби, а из белого риса их тоже убирают, но не выбрасывают, а механически отделяют и продают отдельно - эта неполученная прибыль включена в стоимость коричневого риса, но это не все.
Отруби в коричневом рисе содержит много жира. Если просто механически снять шелуху и оставить отруби, то, под действием ферменты липазы, жиры немеднленно станут реагировать с кислородом в воздухе, и через несколько часов рис станет несъедобным, как заветренное масло. Если такой рис не варят/едят сразу после очистки от шелухи, а хранят, то его надо обработать всякими токсичными химикатами, чтобы убить (дезактивировать) липазу. Эта химия стоит денег, а также вредит вашему здоровью больше, чем отсутствие фитохимии, не полученной в белом рисе.
Даже после этой т. н. стабилизации, коричневый рис легче портится, и дороже обходится в хранении и перевозке, чем белый. Белый рис можно хранить очень долго в самых разных условиях, и он не испортится.
6 месяцев
назад
от
Jeyser TO
Связанные вопросы
1
ответ
Если алкоголь заморозить - можно ли опьянеть от льда?
10 лет
назад
от
богиня страха
2
ответа
Нанесем удар по вражескому капиталу, не будем в себя пихать гамбургеры?
10 лет
назад
от
Юлия Джаз
1
ответ
Какую выпечку или десерт приготовить весной?
6 месяцев
назад
от
земснаряд dredger