Что готовите в пост, подскажите ваши версии, для разнобразия?

12 годов назад от Алина Клековкина

1 ответ

0 голосов
Рыбный пирог постный
 
Праздничный хлеб монаха – это пирог. Ведь не даром само это название произошло от древнерусского слова «пир». Трудно перечислить всё, что запекали в тесте, когда-то начинки исчислялись сотнями, да и сейчас с чем только не делают пироги. Но почему-то мало кто печёт пироги с рыбой. А вот в Даниловском монастыре такие пироги бывают довольно часто. И называются они рыбники. Делать их можно и с рыбным фаршем, и с кусочками филе, и даже целиком запекать рыбу в тесте.
 
Берём картофель и нарезаем его соломкой. После берём репчатый лук и режем его кольцами. Не забываем смочить нож в воде, иначе будем плакать! А рыбу режем на довольно крупные куски и сразу заправляем солью и перцем. Для такого пирога можно взять и мелкую рыбу, например, мойву. Тогда мы её кладём целиком – она хорошо запечётся, и кости будут почти незаметны.
 
А теперь займёмся тестом. Берём половину и на доске, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно один сантиметр. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Тесто должно лежать ровным слоем. На него выкладываем нарезанную картошку. Посолим её. Затем кладём слой рыбы, а сверху – кольца лука. Стараемся, чтобы всё было аккуратно. Сверху пирог покрываем ещё одним тонким слоем теста и тщательно залепим края. Перед выпечкой нужно проколоть несколько мест в тесте вилкой – это нужно для того, чтобы пар выходил. Сверху пирог можно смазать крепким сладким чаем. Теперь дадим пирогу постоять 15 минут, и поставим его в духовку.
После приготовления пирог необходимо сразу смазать маслом – сливочным или растительным – и накрыть полотенцем. Это для того, чтобы наш пирог остался тёплым и мягким. Такой рыбник хорошо подавать тёплым к ухе или рыбному бульону.
 
1 кг постного дрожжевого теста, кг картофеля, кг рыбы, кг лука, 100 мл масла

Фильм

Голубцы с грибами постные
 (от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)
 
Рис вымыть, залить двумя стаканами воды и варить пока вода не выкипит. В это время грибы тушить с рубленым луком на половине масла. Затем соединить с рисом, посолить, поперчить и перемешать.
 
Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке с три минуты до эластичности и откинуть на дуршлаг. Твердые стебли можно подрезать ножом и слегка отбить до мягкости. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть. Выложить голубцы в смазанную маслом форму, сверху побрызгать остатком масла и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.
 
капуста 1 кочан, рис 1 стакан, грибы 600 г, лук 1 репка, растительное масло 4 с. л.
 
Фото
12 годов назад от Гульнара Андреева

Связанные вопросы