Почему погибает чайный гриб

Уже третий чайный гриб погибает в моих руках. Он стоит в комнате с нормальной температурой, в тёмном месте, с хорошей вентиляцией, там не сквозняков. Накрыт марлей. Каждые три дня делаю ему новый чай, добавляю туда совсем немного уксуса, стерелизую банки, ложки, в общем всё что можно. Руки каждый раз мою перед тем, как взять его, чай через марлю пропускаю, чтобы чаинок не было. В ответ на максимально осторожные действия гриб просто плесневет и гибнет
6 месяцев назад от Наташа Васильченко

2 Ответа



0 голосов
Первый раз слышу чтобы в гриб уксус добавляли. Для чего это?
Чаще всего погибает если холодно, если крупинки сахара попали на сам гриб, мало сахара. А чайный гриб и так один из видов плесени. А вы его уксусом шарашите.
6 месяцев назад от Ильяс Закиров
0 голосов
Недостаточно качественная вода
Чайный гриб очень чувствителен к хлору и другим химикатам, содержащимся в водопроводной воде. Используйте лучше фильтрованную или бутилированную воду.
 
Неподходящий сосуд
Лучше использовать стеклянные или керамические емкости. Металлические, пластиковые или с лаковым покрытием могут содержать вредные вещества.
 
Перекармливание
Добавлять слишком много сахара нельзя - оптимально 50-70 г на 1 л воды. Избыток может спровоцировать заплесневение.
 
Недостаточная аэрация
Гриб нуждается в хорошем доступе воздуха. Плотно не закрывайте крышку, дайте возможность дышать.
 
Попадание патогенов
Несмотря на все предосторожности, на руках, посуде, воздухе могут быть споры плесени и бактерий. Нужно максимально стерильное содержание.
 
Низкие температуры
Оптимум для чайного гриба 20-28°С. При боле низких может плесневеть.
 
Попробуйте сменить воду на фильтрованную, использовать новый стеклянный сосуд, добавлять немного меньше сахара, накрывать рыхлой марлей и держать при комнатной температуре около 24-26°С. Возможно, это поможет решить проблему.
6 месяцев назад от Леонид Mihailov

Связанные вопросы