Все о еде
Войти
Регистрация
Щавель или курага
А. Что выберешь ты
5 месяцев
назад
от
просто злая девушка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Щавель вкусный, но у меня подагра, а курага весьма полезна для сердца.
Вместо щавеля рекомендую попробовать сергибус, или восточную свербигу. Надо прочитать побольше про неё и искать в диких лугах и полях, в сельской местности. Растение дикорослое, сорняк, по сути, но имет крайне вкусные стебли.
В Англии е называют холмовой горчицей, в Эстонии – русской капустой, в России – луговой или дикой редькой. В свежей свербиге содержится большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микро- и макроэлементов. Лучше время для сбора – конец мая-июнь. Вкус напоминает редисочку (лично мне) , другим людям, зелёную редьку. В Орловской области в начале мая она уже растёт довольно крупными кустами, вроде ещё не цветёт, цветы будут летом, ярко-жёлтые, но её уже стебли жирные, толстенькие, сочные, крупные, мясистые и очень вкусные. Вкус сладковатый, приятный, чуть остро-пряный, много витаминов. Мама говорит, что нельзя наедаться много сергибуса, заболит живот, но я на Пасху её съела довольно много, и живот не заболел, к счастью. И это при том, что ЖКТ у меня больной, увы (
Вот ещё другие названия-синонимы свербиги:
Дикарка;
Сергибуз;
Сурепка;
Сургибис;
Сарыбаш;
Кукы;
Кепще;
Конский щавель (на самом деле это абсолютно разные растения) ;
Горькая редька.
5 месяцев
назад
от
Маша Стялкина
Связанные вопросы
2
ответа
зачем люди покупают селедку с головой и копаются в кишках когда есть прекрасное филе купил и съел и объем тот же?
4 года
назад
от
[email protected]
1
ответ
Как приготовить замороженные налистники?
10 лет
назад
от
МиниМота
1
ответ
что по ващему мнению полезне яйца варенные или творог?
12 лет
назад
от
Денис Иванов