Щавель или курага

А. Что выберешь ты
5 месяцев назад от просто злая девушка

1 ответ



0 голосов
Щавель вкусный, но у меня подагра, а курага весьма полезна для сердца.
Вместо щавеля рекомендую попробовать сергибус, или восточную свербигу. Надо прочитать побольше про неё и искать в диких лугах и полях, в сельской местности. Растение дикорослое, сорняк, по сути, но имет крайне вкусные стебли.
В Англии е называют холмовой горчицей, в Эстонии – русской капустой, в России – луговой или дикой редькой. В свежей свербиге содержится большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микро- и макроэлементов. Лучше время для сбора – конец мая-июнь. Вкус напоминает редисочку (лично мне) , другим людям, зелёную редьку. В Орловской области в начале мая она уже растёт довольно крупными кустами, вроде ещё не цветёт, цветы будут летом, ярко-жёлтые, но её уже стебли жирные, толстенькие, сочные, крупные, мясистые и очень вкусные. Вкус сладковатый, приятный, чуть остро-пряный, много витаминов. Мама говорит, что нельзя наедаться много сергибуса, заболит живот, но я на Пасху её съела довольно много, и живот не заболел, к счастью. И это при том, что ЖКТ у меня больной, увы (
Вот ещё другие названия-синонимы свербиги:

Дикарка;
Сергибуз;
Сурепка;
Сургибис;
Сарыбаш;
Кукы;
Кепще;
Конский щавель (на самом деле это абсолютно разные растения) ;
Горькая редька.
5 месяцев назад от Маша Стялкина

Связанные вопросы