Как работают винные рейтинги?

Какие критерии оценки используют винные критики?
6 месяцев назад от Михаил Скурихин

1 ответ



0 голосов
Внешний вид:
- Оценивается цвет вина, его оттенок, интенсивность, прозрачность.
 
Аромат:
- Выявляются ароматические ноты - фруктовые, цветочные, древесные, минеральные и др.
- Оценивается интенсивность, сложность и гармоничность букета.
 
Вкус:
- Определяются основные вкусовые характеристики - кислотность, танинность, сладость, терпкость, минеральность.
- Анализируется текстура, плотность, структура вина.
 
Послевкусие:
- Оценивается длительность и приятность послевкусия после глотка.
 
Обще впечатление:
- Гармоничность, сбалансированность всех компонентов.
- Сложность и выраженность характера вина.
- Потенциал к выдержке и развитию вкуса.
- Типичность для сорта винограда и региона производства.
 
Обычно используется 100-балльная шкала оценки. Выдающимся винам ставят 96-100 баллов, отличным - 90-95, очень хорошим - 85-89 и так дале.
 
Важными факторами также являются репутация винодела, хозяйства и региона, а также урожай и винтаж конкретного года. Дегустации чаще всего проводятся профессиональными сомелье и винными критиками слепым методом без информации о происхождении вина.
6 месяцев назад от Gaynigger

Связанные вопросы