Все о еде
Войти
Регистрация
Как работают винные рейтинги?
Какие критерии оценки используют винные критики?
1 месяц
назад
от
Михаил Скурихин
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Внешний вид:
- Оценивается цвет вина, его оттенок, интенсивность, прозрачность.
Аромат:
- Выявляются ароматические ноты - фруктовые, цветочные, древесные, минеральные и др.
- Оценивается интенсивность, сложность и гармоничность букета.
Вкус:
- Определяются основные вкусовые характеристики - кислотность, танинность, сладость, терпкость, минеральность.
- Анализируется текстура, плотность, структура вина.
Послевкусие:
- Оценивается длительность и приятность послевкусия после глотка.
Обще впечатление:
- Гармоничность, сбалансированность всех компонентов.
- Сложность и выраженность характера вина.
- Потенциал к выдержке и развитию вкуса.
- Типичность для сорта винограда и региона производства.
Обычно используется 100-балльная шкала оценки. Выдающимся винам ставят 96-100 баллов, отличным - 90-95, очень хорошим - 85-89 и так дале.
Важными факторами также являются репутация винодела, хозяйства и региона, а также урожай и винтаж конкретного года. Дегустации чаще всего проводятся профессиональными сомелье и винными критиками слепым методом без информации о происхождении вина.
1 месяц
назад
от
Gaynigger
Связанные вопросы
1
ответ
Сладкий картофель ели. рецепт не подкинете что попроще?
2 годов
назад
от
Роман Лернер
2
ответов
Можно ли кушать этот вид папоротников? Если да - пробовали ли вы и как его посоветуете готовить?
5 годов
назад
от
Йау Йау
1
ответ
хлеб - всему голова
4 годов
назад
от
Анна Соловьева