И там я был, и мёд я пил.

Хочу затронуть очень интересные для меня вопросы о мёде.

Сколько можно есть чайных ложек мёда в день?

Почему бывает такое, что при чрезмерном употреблении мёда слипается горло, и ощущения, что сейчас вырвет?

Действительно ли мёд можно употреблять в целях укрепления иммунитета?

Есть ли разница в засахарившемся мёде и жидком? Теряет ли в процессе кристализации мёд свои свойства?

Можно ли растапливать мёд, чтоб сделать вновь его жидким? Иначе не терплю сахаристый мёд, просто ужасно. Если да, то как?
2 месяца назад от Laki V. Zegon

1 ответ



0 голосов
1. Рекомендуемая суточная норма меда для взрослого человека составляет 2-4 чайных ложки (около 50-100 грамм) . Большие количества могут вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания фруктозы.
 
2. Чрезмерное употребление меда может привести к тошноте и рвоте из-за высокой концентрации сахара. Слипание горла происходит из-за высокой вязкости и гигроскопичности меда.
 
3. Мед обладает антибактериальными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и минералов. Его регулярное умеренное употребление полезно для иммунитета.
 
4. В процессе кристаллизации (засахаривания) мед не теряет своих полезных свойств. Это естественный процесс, вызванный образованием кристаллов глюкозы. Жидкий и засахарившийся мед равноценны по питательной ценности.
 
5. Засахарившийся мед можно расплавить и снова сделать жидким. Для этого банку с медом помещают в теплую воду (не боле 40°C) и периодически встряхивают до полного растворения кристаллов. Нагревать мед выше 50°C нежелательно, чтобы не разрушить его ценные свойства. Также можно расплавить в микроволновке на минимальной мощности.
 
Мед - высококалорийный продукт и избыток его в рационе может привести к лишнему весу. Лучше употреблять мед умеренно и разнобразить свой рацион другими полезными продуктами.
2 месяца назад от Наталья Мещенко

Связанные вопросы