И там я был, и мёд я пил.

Хочу затронуть очень интересные для меня вопросы о мёде.

Сколько можно есть чайных ложек мёда в день?

Почему бывает такое, что при чрезмерном употреблении мёда слипается горло, и ощущения, что сейчас вырвет?

Действительно ли мёд можно употреблять в целях укрепления иммунитета?

Есть ли разница в засахарившемся мёде и жидком? Теряет ли в процессе кристализации мёд свои свойства?

Можно ли растапливать мёд, чтоб сделать вновь его жидким? Иначе не терплю сахаристый мёд, просто ужасно. Если да, то как?
10 месяцев назад от Laki V. Zegon

1 ответ



0 голосов
1. Рекомендуемая суточная норма меда для взрослого человека составляет 2-4 чайных ложки (около 50-100 грамм) . Большие количества могут вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания фруктозы.
 
2. Чрезмерное употребление меда может привести к тошноте и рвоте из-за высокой концентрации сахара. Слипание горла происходит из-за высокой вязкости и гигроскопичности меда.
 
3. Мед обладает антибактериальными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и минералов. Его регулярное умеренное употребление полезно для иммунитета.
 
4. В процессе кристаллизации (засахаривания) мед не теряет своих полезных свойств. Это естественный процесс, вызванный образованием кристаллов глюкозы. Жидкий и засахарившийся мед равноценны по питательной ценности.
 
5. Засахарившийся мед можно расплавить и снова сделать жидким. Для этого банку с медом помещают в теплую воду (не боле 40°C) и периодически встряхивают до полного растворения кристаллов. Нагревать мед выше 50°C нежелательно, чтобы не разрушить его ценные свойства. Также можно расплавить в микроволновке на минимальной мощности.
 
Мед - высококалорийный продукт и избыток его в рационе может привести к лишнему весу. Лучше употреблять мед умеренно и разнобразить свой рацион другими полезными продуктами.
10 месяцев назад от Наталья Мещенко

Связанные вопросы