Все о еде
Войти
Регистрация
Почему от вина остается осадок?
иногда замечаю, что в бокале вина остается небольшой осадок. Это нормально?
5 месяцев
назад
от
Genaddi.FA
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Это вполне нормальное явление, которое может иметь несколько причин:
Винный камень (кристаллы виннокислых солей)
Это наиболе распространенная причина осадка. При длительном хранении и старении вина некоторые соли (преимущественно винная кислота) выпадают в осадок в виде небольших кристалликов. Это безвредно для здоровья и не влияет на качество вина.
Дрожжевой осадок
В неотфильтрованных или нефильтрованных винах может оставаться небольшое количество дрожжевых клеток, которые со временем выпадают на дно бутылки и бокала. Часто это делается специально для придания дополнительной структуры вину.
Осадок от старения
В процессе длительной выдержки и окисления красных вин может образовываться осадок от полифенольных соединений (танинов) . Этот осадок безопасен и свидетельствует о выдержанности вина.
Взвесь
Если бутылку вина сильно встряхнули перед открытием, то в бокале может появиться мутность или осадок - взвесь из мелких частичек, которые обычно оседают на дно при хранении вина.
Небольшое количество осадка в бокале совершенно нормально и не является признаком низкого качества вина. Во многих случаях это даже желательное явление, указывающе на хорошую выдержку напитка. Главное, чтобы осадок не имел неприятного запаха или привкуса.
5 месяцев
назад
от
Лариса Дорошенко
Связанные вопросы
2
ответа
Подскажыте рецепт пирогов на сковородке пожалуйста
11 лет
назад
от
ксюня
3
ответа
Что приготовить быстро и не сложно на большую компанию?
12 лет
назад
от
Марсель.
3
ответа
Хочу приготовить утку к толченке. Как е потушить правильно, чтобы она не была жесткой?
11 лет
назад
от
lll