Все о еде
Войти
Регистрация
Что делать если йодная проба синет?
4 месяца
назад
от
Алена ***
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Это указывает на присутствие крахмала и незавершенность процесса осахаривания. Сине окрашивание является признаком того, что ферменты солода не до конца расщепили крахмал до сбраживаемых сахаров.
Недостаточная температура затирания. Оптимальные температуры для работы ферментов солода 63-67°C для received образования сбраживаемых сахаров.
Слишком короткое время затирания. Для полного осахаривания требуется 60-90 минут при правильной температуре.
Недостаток активных ферментов в солоде из-за его низкого качества или порчи.
Высокая исходная плотность сусла, требующая боле длительного осахаривания.
Если йодная проба синет, есть несколько вариантов действий:
Продолжить затирание до полного осахаривания крахмала, повысив температуру до 75-78°C для работы боле активных ферментов.
Добавить небольшое количество сухого солода или ферментного препарата для усиления осахаривания.
Перевести процесс в режим сусложаривания - нагреть до 100°C для остановки ферментативной активности и перейти к кипячению.
При невозможности досахаривания использовать полученное сусло как основу для затирания следующей порции солода.
Сине окрашивание - верный признак незавершенности осахаривания, что негативно скажется на итоговом качестве пива. Поэтому важно принять меры по доведению процесса до конца.
4 месяца
назад
от
татьяна вихарева
Связанные вопросы
1
ответ
В каком соусе запечь картошку?
10 лет
назад
от
Гришко Ваник
1
ответ
На первое-фасолевый суп, на второе-наггетсы с вермишелью, а на третье -? Ну помимо компота
3 года
назад
от
Анна
1
ответ
Почему многие называют водку вином? )
3 года
назад
от
НЕ Указана