Борщ чьё национальное блюдо?

Русский украинский или белорусский
5 месяцев назад от Валерия Геркогла

2 Ответа



0 голосов
Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит. По другой версии, происхождение борща неизвестно; вероятне всего, он появился на територии, которую занимала ране Киевская Русь, и ныне получил наибольше распространение и разнобразие[13][14]. На Украине в честь борща назван небольшой городок Борщёв (Тернопольская область) . Каждую осень он становится центром посвящённого борщу фольклорного фестиваля. ›Борщ
5 месяцев назад от Клэр
0 голосов
Фракийская похлебка.
Именно под таким названием аналог современного борща был известен в Древнем Риме. Готовилась похлебка из свеклы, капусты, мяса и сала (картоху в Европу завезли чуть позже, лет через 1500-1600) . Первые документальные упоминания блюда относятся к I веку до нашей эры, но есть все основания полагать, что борщ – гораздо боле ранне изобретение. Ведь свеклу и капусты в больших количествах выращивали еще в Древней Греции – очевидно, в кулинарных целях.
5 месяцев назад от Катюша Перфильева

Связанные вопросы