Чайный гриб (комбуча) - все ли нормально?

4 месяца назад от Лебедев А С

1 ответ



0 голосов
На изображении показан чайный гриб (комбуча) на третий день после начала выращивания.
Коричневая субстанция, образовавшаяся на поверхности гриба, является нормальным явлением. Это так называемый чайный налет, который представляет собой скопление отмерших клеток гриба и продуктов его жизнедеятельности.
Чайный налет может иметь различный цвет: коричневый, бурый, бежевый, почти черный.
Цвет налета не влияет на качество чайного кваса.
Однако его наличие может свидетельствовать о:
•    Недостаточной чистоте емкости, в которой выращивается гриб.
•    Использовании некачественного чая или сахара.
•    Несоблюдении температурного режима.
Чтобы уменьшить образование чайного налета, необходимо:
•    Регулярно промывать емкость и гриб.
•    Использовать чистую воду, качественный чай и сахар.
•    Содержать гриб при комнатной температуре (20-25°C) .
В вашем случае чайный налет имет коричневый цвет, что является нормой.
Вероятно, он образовался из-за того, что вы только начали выращивать гриб.
По мере его роста и развития налет будет постепенно исчезать.
Если вас беспокоит чайный налет, вы можете:
•    Аккуратно удалить его с поверхности гриба.
•    Промыть гриб чистой водой.
Однако делать это не обязательно.
Рекомендуется продолжать наблюдать за грибом и следить за его состоянием.
Если вы заметите какие-либо другие изменения, которые вас настораживают, обратитесь за советом к боле опытным людям.
Вот несколько дополнительных советов по выращиванию чайного гриба:
•    Используйте стеклянную банку с широким горлышком.
•    Заливайте гриб охлажденным чаем.
•    Добавляйте сахар по вкусу.
•    Накрывайте банку марлей или хлопчатобумажной тканью.
•    Ставьте банку в темное место при комнатной температуре.
•    Регулярно (раз в 7-10 дней) промывайте гриб и емкость.
•    Сливайте готовый чайный квас и заваривайте новый чай.
Чайный гриб - это полезный и вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Следуя этим простым советам, вы сможете вырастить здоровый и крепкий гриб.
4 месяца назад от виктор ******

Связанные вопросы