Чем казан лучше кастрюли?

4 месяца назад от Алиса Лукоянова

3 Ответа



0 голосов
Чем топор лучше молотка) Просто казан предназначен для готовки на открытом огне. Большой кусок неубиваемой железки, готовь 50 лет, еще 50 прослужит. А кастрюля удобна дома, на плите. Пластиковые / деревянные ручки на огонь не поставишь. Делается и из легких материалов (практично) , иногда эмалированная. Если допускаем что взяли одинаковый исходный материал, из одного сделали казан-полусферу, из другой цилиндрическую кастрюлю, оба поставили на огонь в лесу. У казана:

Объем будет больше (потому что геометрия) .

А при одинаковом объеме изделий, казан медленне будет остывать (потому что при одинаковом объеме у сферы площадь меньше) . Это автоматически экономия дров.

Детали изготовления - не знаю. Что проще сделать (для кузнеца N веков назад) , казан или кастрюлю. Если в казане еда вкусне - не вижу объективных причин, похоже на психологический эффект. Бабушкины котлеты тоже часто вкусне любых ресторанных) Просто все знают, что лучший плов должен быть приготовлен в казане .
4 месяца назад от Юлия Навальная
0 голосов
Стенки и дно казана намного толще, чем у кастрюли. За счет этого блюдо в казане прогревается со всех сторон, тогда как в кастрюле оно грется только снизу, со стороны дна. Толстые стенки и дно казана позволяют пище боле равномерно тушиться и томиться, чем в кастрюле. Ни в какой кастрюле не приготовить такой вкусный плов, как в казане.
4 месяца назад от Niceее†Niceе
0 голосов
Своими словами - в казане вкусне те блюда, которые нужно томить и тушить. Есть несколько блюд, которые я готовлю исключительно в казане, кастрюля не заменит. Верне, заменит, но будет вовсе не то. Ну а так, вот . Преимущества казана:

Постепенный нагрев.

Долгое время остывания.

Пища сохраняет полезные свойства.

Пар остаётся внутри.

Антипригарный слой препятствует подгоранию блюда.

Не образуются токсины.

Экологичность, никаких вредных веществ не присутствует в составе.

Переносит высокую температуру.

Износостойкость.

Доступна готовка в несколько этапов с равномерной обработкой всех ингредиентов.

Это выгодно, так как срок службы очень долгий
4 месяца назад от Саня S.

Связанные вопросы