Все о еде
Войти
Регистрация
Чем казан лучше кастрюли?
8 месяцев
назад
от
Алиса Лукоянова
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Чем топор лучше молотка) Просто казан предназначен для готовки на открытом огне. Большой кусок неубиваемой железки, готовь 50 лет, еще 50 прослужит. А кастрюля удобна дома, на плите. Пластиковые / деревянные ручки на огонь не поставишь. Делается и из легких материалов (практично) , иногда эмалированная. Если допускаем что взяли одинаковый исходный материал, из одного сделали казан-полусферу, из другой цилиндрическую кастрюлю, оба поставили на огонь в лесу. У казана:
Объем будет больше (потому что геометрия) .
А при одинаковом объеме изделий, казан медленне будет остывать (потому что при одинаковом объеме у сферы площадь меньше) . Это автоматически экономия дров.
Детали изготовления - не знаю. Что проще сделать (для кузнеца N веков назад) , казан или кастрюлю. Если в казане еда вкусне - не вижу объективных причин, похоже на психологический эффект. Бабушкины котлеты тоже часто вкусне любых ресторанных) Просто все знают, что лучший плов должен быть приготовлен в казане .
8 месяцев
назад
от
Юлия Навальная
▲
▼
0
голосов
Стенки и дно казана намного толще, чем у кастрюли. За счет этого блюдо в казане прогревается со всех сторон, тогда как в кастрюле оно грется только снизу, со стороны дна. Толстые стенки и дно казана позволяют пище боле равномерно тушиться и томиться, чем в кастрюле. Ни в какой кастрюле не приготовить такой вкусный плов, как в казане.
8 месяцев
назад
от
Niceее†Niceе
▲
▼
0
голосов
Своими словами - в казане вкусне те блюда, которые нужно томить и тушить. Есть несколько блюд, которые я готовлю исключительно в казане, кастрюля не заменит. Верне, заменит, но будет вовсе не то. Ну а так, вот . Преимущества казана:
Постепенный нагрев.
Долгое время остывания.
Пища сохраняет полезные свойства.
Пар остаётся внутри.
Антипригарный слой препятствует подгоранию блюда.
Не образуются токсины.
Экологичность, никаких вредных веществ не присутствует в составе.
Переносит высокую температуру.
Износостойкость.
Доступна готовка в несколько этапов с равномерной обработкой всех ингредиентов.
Это выгодно, так как срок службы очень долгий
8 месяцев
назад
от
Саня S.
Связанные вопросы
4
ответа
Подскажите хорошую диету на каждый день для сброса веса?
6 лет
назад
от
алена
9
ответов
можно ли с 10лет пить энергнетики ну полуэнергетики
13 лет
назад
от
Ольга Лапшина
1
ответ
Не пропекся кекс. Что делать?
4 года
назад
от
lkkhjkhj kkhjkhjkh