Все о еде
Войти
Регистрация
Лучше ? Кто знает подскажите, можно ли сделать так что бы отварные яйца чистились хорошо без холодной воды ?
лучше ?
Кто знает подскажите, можно ли сделать так что бы отварные яйца чистились хорошо без холодной воды ?
Холодной воды нет
3 месяца
назад
от
Сергей Федоров
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Свежие яйца очень плохо чистятся. Холодная вода - это миф и свеже яйцо всё равно не очистить нормально. Нужно сварить и оставить остывать в той же воде - проверено годами. Да, долго ждать, но чистятся идеально, даже наисвежайшие яйца.
3 месяца
назад
от
Олег СуМр@К
▲
▼
0
голосов
Ну во первых холодная вода тут ни при чём. Есть она или нет - проблема не меняется. Принято думать что если залить ею яйца сразу после варки, то они будут легко чиститься. Хрена два. Точне не всегда. Часто это не работает.
Во вторых дырявить яйца я тоже пробовал. Некоторые просто раскалываются, у некоторых вытекает из дырки при нагревании, а потом не чистятся так же как и не проткнутые.
В третьих. Некоторые советуют перед чисткой мелко раскрошить скорлупу ударами, или в стакане помолотить. Тоже не особо помогает.
Короче. Есть способ, но не совсем простой. Перед варкой в воду надо насыпать лимонной кислоты. Я сыплю столовую ложку с горкой на десяток яиц и заливаю водой по минимуму, лишь бы яйца скрылись под водой. Ещё для верности всегда досыпаю такое же количество соли, хотя это не обязательно. Смысл в том, что между белком и скорлупой есть плёнка, и белок изнутри при варке к ней приклеивается так, что потом отделяется вместе с ней кусками. Кислота эту плёнку разрушает частично и не даёт белку к ней прилипать.
Варить вкрутую не меньше 6-7 минут. Сваренные яйца оставлять в воде, не высушивать. Можно для надёжности залить холодной и помолотить в стакане. В результате скорлупа будет отслаиваться легко и чисто.
Если после варки яйца надо хранить пару дней, то лучше положить их в полиэтилен и набрызгать туда побольше воды, чтобы они не высохли. Когда скорлупа высыхает, то плёнка опять склеивается с белком и проблема возвращается.
Есть при таком методе уязвимое место. Ослабленная кислотой скорлупа иногда сильно трескается в кипятке и тогда белок лохмотьями вытекает в воду. С самого начала надо кинуть в кастрюлю зубочистки. Сколько яиц, столько и зубочисток. Лопаться некоторые яйца всё равно будут, но не будут вытекать. Почему это происходит - никто не знает, но я каждый раз так делаю и каждый раз срабатывает.
Удачи всем, кто ухитрился это прочитать. А тем кто не ухитрился - удачи вдвойне.
3 месяца
назад
от
Мяшка @
Связанные вопросы
1
ответ
ТОП-5 первых блюд! назовите 5 супов, которые вам нравтся
5 лет
назад
от
Юлия Соломкина
1
ответ
Варите ли Вы дома брандахлыст?
4 года
назад
от
Assassin Смертник
1
ответ
Ребята, поделитесь, кто знает как приготовить "мед" из облепихи. Спасибо.
11 лет
назад
от
Настя