Отчего могло не пропечься заливное тесто?

Вчера вопрос был актуален, но я забыл пароль от аккаунта.
Сейчас хочется только понять - причину.

Тесто простое, без яиц на кефире: 1, 5 стакана кефира на 10 ст ложек муки + 60 мл раст масла и сода. Лоток 35*25. Ставил на верх духовки.
Кефир, правда, самодельный из пастеризованного молока.
 
Раньше всегда пропекалось за 45 мин на 180 градусах. Только вместо раст масла я использовал 1 яйцо. Сейчас мне яйца нельзя. И мука еще целльнозерновая, а не обычная. Я посмотрел на ютюбе ряд роликов про пироги на кефире без яиц. Все то же только в профиль. У всех получается. Да и почему нет. Я тоже делал когда-то тесто без яиц - проблем не было.
Палочкой тесто проверял - оно не прилипало, хотя палочка была влажновата. Но как узнать почему - может попадал в начинку.
 
Возможно потому в этот раз делал пирог с другой начинкой. Раньше с сайрой, между которой и тестом была натертая картошка. А сейчас сделал с капустой. Причем капусту сбланшировал. И не пойму - то ли тесто не пропеклось, то ли влага от непросохшей капусты. Я е правда просушивал до добавления в тесто. Но видимо мало.
 
Пирог в итоге допекал около 20 мин и с водой под лотком и без воды. Но середина с начинкой как была внутри сырая (или влажная) так и осталась. В итоге съел пирог каков был. Вроде пока без проблем.
2 месяца назад от вкусная шкура

1 ответ



0 голосов
Цельнозерновая мука слабе набухает (забирает меньше воды) .
Масло делает тесто боле жидким.
Отсутствие яиц уменьшает прочность теста (оседает) .
Капуста на 90+% состоит из воды, бланширование добавляет воды.
2 месяца назад от дэнчик василевский

Связанные вопросы