Как сделать самой вкусное дрожжевое тесто? Расскажите способ приготовления!

Выпечкой особо не занималась, а тут захотелось что-нибудь вкусное печёное приготовить и гостей угостить, но вот с тестом беда, получается какое-то жесткое и клёклое, не пропекается, очень хочу научиться именно САМА делать вкусное дрожжевое тесто, для пирогов и других сдобных изделий! Покупное тесто не приветствую. Подскажите, если можно подробно какие есть секреты в приготовлении хорошего домашнего теста!
12 лет назад от "Невеста"

3 Ответа



0 голосов
Тесто дрожжевое (на пироги, беляши, кулебяки)
 
В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять. Слепить и начинить изделие, дать постоять полчаса и выпекать 30~45 минут при 180° в духовке или на сковороде.
 
2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ч. л. соли, 250 г молока или кефира или воды, 1 яйцо (факультатив) , пакета дрожжей, 50 г постного масла

— тесто не любит торопыг. Его охаживать надо как подружку – долго, упорно, но мягко.
12 лет назад от Катенька
0 голосов
вот мои секреты
1 работать с тестом надо в помещении без сквозняков
2 все продукты для теста должны быть теплые (минимум комнатной температуры или тепле)
3 месить надо долго, не мене 30 минут (да, не легко это, но куда деваться)
4 в тесто для несладких пирожков, я никогда не кладу молоко, только воду или сыворотку, можно картофельный отвар использовать.
5 яйца в несдобное тесто тоже минимум используем, 1 шт, на 500 гр муки, а лучше вобще только желток
: дрожжам (если свежие) нужно дать возможность ожить, т. е растворить их в 100 мл теплой воды + ложка сахара, подождать минут 15, использовать как поднимется пенистая шапочка.
Остальное по рецепту, а их в интернете море, читайте, пробуйте.
12 лет назад от Атоукушу
0 голосов
могу поделиться тестом, которое подходит и для жарки, и для выпечки. Нашла его в инете.
Пробовала - классно получается.
12 лет назад от Ирина Ирина

Связанные вопросы