Блинчики из цельнозерновой муки, тонкие, как листик. Почему рвутся?

Заворачиваю - рвутся. Яйца: одно С0 на один стакан жидкости. Добавить пшеничную не предлагать.
1 месяц назад от Илья Байкалов

1 ответ



0 голосов
Возможных причин, по которым рвутся блинчики из цельнозерновой муки:

Неправильная консистенция теста. Если муки недостаточно, масса получится жидкой, блинчик пристанет к сковородке и порвётся при переворачивании. Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки.

Недостаток растительного масла. Если масла недостаточно, тесто будет прилипать. Но слишком жирные блины при жарке пузырятся, неравномерно растекаются, а при переворачивании — рвутся.

Недостаток яиц. Яичный белок скрепляет остальные ингредиенты. Если его мало, тесто неравномерно растекается по поверхности сковороды, а блины получаются ломкими.

Излишек сахара и других сыпучих компонентов. Сахар, соль и специи, например, корица или имбирь, уменьшают эластичность блинов.

Неподходящая сковорода. Например, если на её покрытии есть сколы, трещины или вмятины. Из-за этого тесто будет пригорать и прилипать.

Чтобы блинчики не рвались, рекомендуется использовать сухую муку с высоким процентом клейковины — 30–40%. Также перед замесом её нужно просеивать и постепенно добавлять к остальным компонентам.
1 месяц назад от GregoryGype

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от Евгения Тиндентникова
2 ответа