Почему блины получается жёсткими?

18 часов назад от Ирина Салтыкова

2 Ответа



0 голосов
блины могут получаться жесткими по нескольким причинам. во-первых, если тесто забить мукой, то блины будут тяжелыми. во-вторых, если долго их жарить, они тоже могут стать жесткими, особенно если сковорода слишком горячая. не забудь про яйца: если их переборщить, это тоже скажется на текстуре. лучше всего, когда тесто имет консистенцию чуть гуще, чем для оладий, и не забывай давать ему постоять. вот такие простые советы помогут избежать жесткости!
12 часов назад от Галина Дьяченко
0 голосов
Блины могут получаться жесткими по нескольким причинам.
Во-первых, если тесто забить излишней мукой, то блины будут тяжелыми.
Лучше всего, когда тесто имет консистенцию чуть мене гуще, чем для оладий, т. е. сметанобразное. И не забывай давать ему постоять.
Ключевой фактор для блинного теста – это сотношение муки и жидкости. Яйца к таким жидкостям не относят, так как они в процессе приготовления становятся твердыми – сворачиваются. А жидкости – это вода (обычная и минеральная) , молоко, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка, сыворотка, пахта, тан, айран, бульон, картофельный отвар, растительное масло и т. д.
Так вот муки должно быть по объему немного меньше, чем жидкости. Примерно на 25%. Тогда блины будут, как у нас принято, тонкими.
Во-вторых, если долго их жарить, они тоже могут стать жесткими, особенно если сковорода слишком горячая.
Не забудь про яйца: если их переборщить, это тоже скажется на текстуре – они будут резиновые.
Вот такие простые советы помогут избежать жесткости!
 
Самый простой рецепт:
– кружка муки и 1, 3 этой же кружки воды. Соль на кончике ножа. Растительное масло для жарки.
Можно добавить не соль, а порошковый бульон.
Замешиваем и жарим на разогретом масле. При этом наливаем маленькой поварешкой небольшие блинчики.
 
Чуть сложне:
– кружка муки, 1, 2 этой кружки воды, 1 стол. лож. растительного масла в тесто, соль, немного молотых пряностей. Растительное масло для жарки.
 
В этих двух рецептах соль и пряности могут быть полностью заменены сахаром в сотношении 1:10. А вода – полностью или частично молоком, пахтой, сывороткой, картофельным отваром.
Если используют кефир, то в тесто необходимо добавлять немного соды.
7 часов назад от Надежда Устинович

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Евгения Т
2 ответа
3 ответа