Все о еде
Войти
Регистрация
Что можно считать пряностями, а что уже нет? Где проходит эта грань?
20 часов
назад
от
даниил Позняк
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Пряности — это добавки к пище исключительно растительного происхождения, содержащие ароматические и/или жгуче-вкусовые вещества (эфирные масла, гликозиды, танины и т. п. ) .
К пряностям относятся: анис, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лавровый лист, корица, кардамон, красный перец, куркума, мята, петрушка, розмарин, укроп, чёрный перец.
Граница между пряностями и другими пищевыми добавками проходит по их назначению: пряности кладут для придания блюду оттенков и нюансов, а специи — для радикального изменения вкуса и консистенции блюда. При этом пряности создаются из растительного сырья, а специи чаще всего имеют промышленное происхождение.
14 часов
назад
от
виктория киселёва
▲
▼
0
голосов
ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем специями, а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др. ) , и зелень.
В настоящий момент все существующие пряности - а их больше сотни - можно рассмотреть с точки зрения успешно используемой поварами классификацией, автором которой является В. В. Похлебкин. Согласно этой системе, душистые травы подразделяются на две большие группы: местные и экзотические. Первые используют в свежем виде, но только там, где располагаются зоны их непосредственного возделывания. Данная группа не отличается высокой численностью видов и состоит в свою очередь из пряных овощей (чеснок, хрен) и трав (укроп, базилик) . Экзотическими являются те пряности, ареал распространения и применения которых охватывает весь мир, независимо от специфики климата и кухни. Их используют большей частью в сухом виде.
-
СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболе известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.
-
ПРИПРАВА — боле широкое понятие. В е составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнобразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, кари) .
Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».
9 часов
назад
от
Evgeniya Kit
Связанные вопросы
5
ответов
восхищение Ленуськой Летучей! подерживаете ли вы проверки заведений питания?
7 лет
назад
от
Дмитрий Герасимов
1
ответ
Какие блюда на завтрак сейчас популярны?
8 лет
назад
от
RoccoMendenh
2
ответа
Какой ликер можно сделать из 0, 5сгущенки, 0, 5водки, ананас-кубик, стружка кокоса, ваниль, шампанское сладкое
11 лет
назад
от
Лариса Дивинец