Как правильно завариватьб чай.

Солько расыпного чая сыпать в чайник, солько можно заваривать чай, сколько настаивать чай
1 месяц назад от alexycat

1 ответ



0 голосов
Зависит от чая.

Мелколистовой заваривается быстре (2-3 мин) , чем крупнолистовой (5-7 мин) .

Черный чай заваривают кипятком (95-100°) .
Красный чай (не каркаде, а промежуточная ферментация черного чая) заваривается при (90-95°) .
Зелёный обычный чай (85-90°) .
Особые сорта чая могут требовать заваривания при ещё боле низких температурах (75-80°) .
Обычная рекомендация - прогреть заварочный чайник кипятком перед засыпанием заварки - это древний аналог термоса позволяющий дольше подерживать высокую температуру пока чай заваривается.

Обычный чай заваривают лишь один раз, т. к. при повторном заваривании вкус и вещества в напитке сильно ухудшаются.
Другие чаи наоборот могут раскрываться лишь после многократного пролива.

Количество (вес) заварки зависит от чая и личных предпочтений. Стоит учитывать, что размер чаинок влияет на вес. Так чайная ложка мелколистокого чая весит почти вдвое больше чем чайная ложка крупнолистового. Поэтому рекомендация чайная ложка на каждую кружку + чайная ложка на чайник бессмысленна без указания размера чаинок.
На стакан (250 мл) в среднем требуется 2-3 грамма сухой заварки. Любителям крепкого чая может потребоваться 4-5 грамм.

В общем, у каждого сорта и типа чая свои особенности, которые необходимо учитывать чтобы получить удовольствие от напитка.
1 месяц назад от ВячеславЗлотников

Связанные вопросы