Когда покупаю хлеб в магазине надо говорить можно черный хлеб или серый? Хотя хлеб вобще коричневый

Когда покупаю хлеб в магазине надо говорить можно черный хлеб или серый? Хотя хлеб вобще коричневый
2 месяца назад от анна лихоненко

2 Ответа



0 голосов
ещё в СССР серый хлеб был именно серый - по 16 копек, ржано-пшеничный без солода.
а черный - ржаной - бородинский - с солодом.
И украинский - круглый плоский без солода - как прокисший. Не любил такой.
И белый - по 24 копейки - чисто пшеничный.
Иногда был ещё саратовский калач по 28 копек. Круглый высокий хлеб с большим содержанием глютена.
2 месяца назад от Соня Шевцова
0 голосов
Существуют несколько видов хлеба исходя из цвета и состава. 1) Пшеничный хлеб - он белый (белая мякоть) со слегка желтоватой корочкой. Там только пшеничная мука. Именно его и используют на бутерброды. И иногда называют тостовым. 2) Серый хлеб - он цвета мокрого песка. И такая светло-коричневая корочка. То есть не чисто белая мякоть. Он пригоден для первых блюд и для вторых. Это боле дешевый хлеб. Почему он такой? Есть варианты: — Он изготовлен из низкосортной пшеничной муки и немного по другой технологии. — Там к пшеничной муке добавлена ржаная мука и за счет этого изменяется вкус и цвет. Но там ржаной муки не очень много. 3) Чёрный хлеб - это хлеб, имеющий корочку насыщенного коричневого цвета. И тут пошли его разновидности в зависимости от того сколько там положили ржаной муки. — Мякоть имет очень тёмный серый цвет. Это ржано-пшеничный хлеб. Там гораздо больше ржаной муки, чем в сером. — А бывает ну очень тёмный хлеб. Темно-коричневый, почти чёрный. Здесь или муки ржаной ну очень много. А бывает вобще чисто одна рожь - там особый рецепт. — А бывает ещё боле темный хлеб. Обычно его Бородинским называют. Там много ржаной муки и там добавляют краситель в виде чёрной патоки. Вывод: абсолютного чёрного хлеба (цвета угля-антрацита) собственно вы и не найдёте. Он так или иначе будет с коричневым оттенком. Просто традиционно белый хлеб считался хлебом для богатых людей, а хлеб с тем или иным размером примеси ржи - традиционно назывался чёрным. А вот название серый хлеб применялось как бы к разновидности чёрного хлеба, который содержал небольшое количество ржи. Хотя иногда черным хлебом назывался пшеничный хлеб из низкосортной муки. Так что дело собственно не в названии хлеба. Суть в технологии изготовления и составе хлеба. Так что можете спокойно в магазине говорить, что вам нужен тёмный хлеб. И уточняйте: — Вот тот, коричневатый, продолговатый, похожий на булку. — Не вот этот чёрный, круглый каравай — Чисто ржаной кирпичиком. — Буханку серого Так что вы же не профессиональный хлебопёк. Вы потребитель. И от Вас требуется вежливость по отношению к продавцу (пожалуйста, будьте добры, благодарю) и чёткое понимание того, хлеб какого состава и вкуса вам нужен. И последне: нарезной хлеб конечно удобен, но там ограниченный срок использования - он быстро черствет, поскольку абсолютно свежий, тёплый хлеб нарезать трудно. Нужно ждать пока он немного зачерствет.
2 месяца назад от гого фамин

Связанные вопросы