кто-нибудь знает стихи про кулинарные блюда, конкретно про рыбу (форель) нужно для конкурса (что бы стих был на уровне)

12 лет назад от Дмитрий Эвиленко

3 Ответа



0 голосов
ФОРЕЛИ
 
Не то что б вышел провиант,
 А так, забавы ради,
 Принес форелей лейтенант,
 Поймал на водопаде.
 
К огню присел продрогший гость,
 Он молод был и весел,
 Одежду мокрую насквозь
 Он у огня развесил.
 
Я в руки взял еще живых,
 Хватавших воздух глоткой,
 Была приятна тяжесть их,
 Как тяжесть самородка.
 
Я трогал плавники и хвост,
 Оглядывал форелей,
 Вдоль спин, как отраженье звезд,
 Накрапинки горели.
 
Где тайна этой красоты
 Прохладной и лучистой?
 Печать среды? Печать воды
 Высокогорной, чистой?
 
Одолевая непокой
 И смутное ненастье,
 Форель дрожала под рукой,
 Как вероятность счастья.
 
Удач я в жизни не искал,
 Но все-таки, но все же
 Такая ночь, такой привал
 Иных удач дороже.
 
Зачем мы ехали? Куда?
 Не помню - и не надо.
 Но не забуду никогда
 Ту ночь у водопада.
 
Хребта заснеженный гигант
 В холодном лунном свете,
 Тебя, товарищ лейтенант,
 И три форели эти.
 
РЫБА
 
Рыба раскинула руки
У рыбы дрожащие пальцы
У рыбы большое сердце
И что-то в ней есть от зайца.
 
У рыбы улыбка рыбы
У рыбы есть крылья даже
У рыбы пальто смешное
Все перемазано кашей.
 
Рыбе не надо легких
Она не знает про сушу
Рыбе не нужен воздух
Рыбе никто не нужен.
 
Рыбе плевать на стаю
Она обойдется морем
Оно не бывает пресным
Слишком просолено горем.
 
И в нем слишком много места
Чтобы встретить другую рыбу
Рыбы всегда одиноки
Рыбы всегда красивы.
 
И если у рыбы слезы,
То их никто не заметит
И так слишком много соли
И так слишком мало света.
 
У рыбы раскрыты все окна
Её не бывает дома
Рыба не чувствует боли
Она с ней давно знакома
 
Рыбе не нужен воздух
Рыбе никто не нужен
Рыбу намажут кровью
Рыбу съедят на ужин.
12 лет назад от Alexander Soloviev
0 голосов
Вот вам стих на уровне, хотя и не совсем про форель, а про щуку. Отрывок из стихотворения Гаврилы Романовича Державина "Евгению. Жизнь Званская":
 
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
 
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
 
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
 
Когда же мы донских и крымских кубки вин,
И липца, воронка и чернопенна пива
Запустим несколько в румяный лоб хмелин, —
Беседа за сластьми шутлива.
12 лет назад от Иванов
0 голосов
Вот. Правда, не про форель:
 
Хорошо уметь готовить
Суп-харчо и рыбу фиш,
Делать соусы из сои,
Знать, где мышь,
А где кишмиш.
 
Из баранины биточки –
Класть в них перчик, чесночок,
А в рассольник, только почки!
И зелёненький лучок.
 
Аппетит – такое чувство, -
Близко телу и душе.
То, что пища не искусство –
Это глупое клише!
 
Вот рапсодия из крема,
Вот соната – антрекот,
Трюфеля, что ест богема,
Бронза благородных шпрот.
 
Или ода свежих фруктов
В тонком звоне хрусталя.
Эх, эстетика продуктов,
Ты достойна короля!
 
Тот, кто любит жить красиво,
Тот и кушает под стать, -
В меру, тонко и игриво,
Чтобы телу помогать.
12 лет назад от О Марат

Связанные вопросы