рецепт напитка с шафраном, правильное приготовление и потребление?

12 годов назад от Дарья Шерганова

3 Ответы

0 голосов
Горяче молоко с шафраном и фисташками
Для рецепта вам потребуется:
 * молоко - 5 стакан
 * шафран - 1/4 ч. л.
 * гвоздика - 4 шт.
 * корица - 0. 2 ч. л.
 * мёд - 3 ст. л.
 * фисташки - 1 ст. л.
Добавить в молоко гвоздику и корицу и довести до кипения. Отрегулировать огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 минут, затем снять его с огня. Сразу добавить шафран и хорошо размешать. Продолжая помешивать, добавить мед. Вынуть гвоздику. Всыпать измельченные фисташки. Подавать горячим.
 
Ливийский кахва (qahwah)
Для рецепта вам потребуется:
 * молотый кофе - 1 ч. л.
 * кардамон (семена) - 2 шт.
 * шафран (порошок) - 1/2 ч. л.
 * вода - 60 мл.
Сварить кофе по-арабски. Сахар не добавлять. Опустить в турку при варке напитка кардамон и шафран.
Подать как обычный кофе по-арабски.
 
Фруктовый компот с медом
Для рецепта вам потребуется:
 * ягоды или фрукты - 300г
 * мед - 75г
 * вода - 1 л
 * шафран или ванилин - на кончике ножа.
Свежие фрукты (яблоки без сердцевины, персики без косточек и виноград) , взятые в равном количестве, промыть, залить водой и довести до кипения. Затем положить мед и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.
 
Шрикханд
Для рецепта вам потребуется:
 * дахи - 1. 5 л.
 * сахарная пудра - 1/2 стакана
 * шафран - на кончике ножа.
В основе рецепта лежит дахи. На ночь его нужно повесить в марле, что бы стекла лишня жидкость. Затем добавить в дахи сахарную пудру и шафран, взбить его. Подавать в небольших пиалах. Для аромата можно кроме шафрана использовать фруктовое пюре, молотые орешки или кардамон.
12 годов назад от Veta
0 голосов
Из шафрана можно приготовить шафрановое молоко "Масала Дудх". Для этого необходимо растереть 12 шафрановых жилок в ступке или кофемолке. Вскипятить 1 литр молока с шафраном. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и кипятите еще около 5 минут. Снять молоко с огня и растворить в нем 2 столовые ложки сахара или меда. По желанию при подаче посыпать напиток молотыми фисташками.
 
 Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Шафран - один из ингредиентов ликера шартрез. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не боле 5-6 капель шафранной настойки.
 
Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно красно бурые и светло желтые нити. Чем темне шафран, тем он лучше по качеству - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Порошковый шафран легко поделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать рыльца, массу которых увеличили с помощью глицерина. Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т. к. он быстро бледнет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
 
 Храните шафран в целлофане или бумажном пакете или в пергаменте, но в закрывающейся посуде вдали от яркого света.
12 годов назад от llll ***
0 голосов
Шафран назван среди душистых трав в Библии – Песни Соломона 4:14. Это не удивительно, Соломону при обилии жен, наверное, не раз приходилось прибегать к шафрану для усиления потенции и повышения тонуса. По этой же причине шафран особенно ценился гетерами, греческими куртизанками.
 
В настояще время шафран не кпотребляется в напитках кроме коктейлей, которым он придает красивый оранжевый цвет и легкий аромат.
 
Фильм saffron cocktail
12 годов назад от 76-98 лтд

Связанные вопросы