Все о еде
Войти
Регистрация
Посадила впервые базилик. Как его использовать? И как сохранить?
11 годов
назад
от
Надежда Рудакова
5 Ответы
▲
▼
0
голосов
с мясом вкусно . сушёный не то . я осенью в горшок пересаживаю , дома зимой продолжает расти . весной назад в огород .
11 годов
назад
от
анна потапова
▲
▼
0
голосов
Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.
1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.
3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.
4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Высушенный базилик имет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.
Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане - чай.
Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
11 годов
назад
от
Александр Арищенко
▲
▼
0
голосов
Как приправу к итальянской кухн: в пиццу, соусы, холодные супы. Я его только сушила, думаю можно и заморозить
11 годов
назад
от
Леночка*CAT*Музлова
▲
▼
0
голосов
Я сушу, и не сказала бы, что сушеный он имет слабый аромат, что зелеый, что фиолетовый. Напротив, свежий, на мой вкус имет слишком сильный аромат и , порой, забивает вкус продукта. Экзотичными блюдами не увлекаюсь, использую при засолке селедки целыми ветками, посыпаю помидоры при вялении, и приготовлении разных томатных соусов, очень редко в мясо и пиццу.
11 годов
назад
от
Марина Давыдова
▲
▼
0
голосов
Если тёмный базилик залить кипятком и дать настояться, получится неплохой холодный напиток в жару (щербет) . добавить лимон и сахар по вкусу.
11 годов
назад
от
Sqwo
Связанные вопросы
1
ответ
Как замариновать патиссоны?
3 годов
назад
от
* Олеся *
3
ответов
Посоветуйте как сделать тесто на вареники или рецепт вареников с картошкой и пельменей
10 годов
назад
от
Семен Гогулин
1
ответ
Подскажите, пожалуйста, какие специи придают сладкий скус блюду?
1 год
назад
от
Елена Куценко