я не умею консервировать. помогите новичку как например законсервировать огурцы расскажите по-этапно.

11 годов назад от SeisMsatachaift

2 Ответы

0 голосов
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.
11 годов назад от CDKBFMBA CDKBFMBA
0 голосов
Моете огурцы, обрезаете кончики, замачиваете в холодной воде на 8-10 часов, чтобы из огурцов горечь вышла. Моете с мылом банки, заливаете кипятком, накрываете крышкой. Пусть банки с кипятком стоит накрытые не мене 20 минут, лучше - пока не остынет вода. В кастрюле кипятите воду. Первую воду сливаете из банки, кладете в банку несколько зубчиков чеснока, несколько лавровых листков, черный перец-горошек, смородиновые листочки, можно листочки хрена, можно перец стручковый, засыпаете две столовые ложки соли и заливаете кипятком, не забудьте 1 чайную ложку эссенции, закрутите металлической крышкой, и банку заверните в шубу или укутайте в одеяло на несколько часов. Огурцы никогда не взрываются, не мутнеют, получаются ядреными и хрустящими. Можно сделать огурцы с помидорами. Схема та же, только добавляют еще две столовые ложки сахара.
11 годов назад от Владимир Акулинин

Связанные вопросы