блюдо из морского гребешка, сладкий, кислый или острый соус?

хочу обрадовать свою любимую женщину своими изысками в кухне.
с чем? рисом?
11 годов назад от Анна Малышева

2 Ответы

0 голосов
обычно готовят вобще без соуса, на сливочном масле. минуты по 3 на каждой стороне (или по 2)
но блин, аппетит уже от одного названия разыгрывается
 
а на гарнир мне кажется зеленая фасоль подойдет красиво и диетично
11 годов назад от Ирина Н
0 голосов
Острый соус испортит нежный вкус гребешков.
В белом вине. Рецепт проверен и опробован.
Гребешки - 24 штуки
Сливочное масло - 100 гр
Лук шалот - 3 штуки
Петрушка - 2 столовые ложки рубленной
Белое вино - 100 мл
Крупная нейодированная или морская соль - щепотка (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - пару раз "хрум" из мельницы
Оливковое масло Extra Virgin - несколько капель поверх блюда на тарелке.
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите гребешки на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть) , лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю или в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Порцию меньшего объема кипятить придется меньше по времени.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре (пюре не на молоке, а на воде, в которой варили картофель+сливочное масло) . На гарнир также подойдет стручковая фасоль. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Важно! Не переварите гребешки. Лучше, конечно, использовать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. Используйте вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дать хороший результат в соусе. Тем боле вы испортите такое замечательное блюдо!
11 годов назад от Алекс93 С

Связанные вопросы