Девчонки. тут такой ужас - сам собрался кулич делать - все есть главное изюм, а чего дальше? моя вобще не в теме беда

нет ну тесто есть масло есть . сахар есть
10 годов назад от Никита Андреев

2 Ответы

0 голосов
Кулич пасхальный. Ингредиенты
 
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
 
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Фото 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
 
Фото 2 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
 
Фото 3 Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
 
Фото 4 Накрыть полотенцем.
 
Фото 5 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
 
Фото 6 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 
Фото 7 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
Фото 8 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
 
Фото 9 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
 
Фото 10 Добавить белки, перемешать.
 
Фото 11 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 
Фото 12 Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
 
Фото 13 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
 
Фото 14 В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
 
Фото 15 Тесто должно хорошо подняться.
 
Фото 16 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 
Фото 17 Накрыть пленкой или полотенцем.
 
Фото 18 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
 
Фото 19 Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
Фото 20 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
 
Фото 21 Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Все подробности здесь:
10 годов назад от Настя Афанасьева
0 голосов
Я делаю кулич упрощенным методом:
 
Мука - 3 стакана
Яйцо - 3 штуки в тесто, 3 белка на глазурь.
Сахар - полстакана
Изюм 100г
ванилин-1 пакетик, соль по вкусу
Дрожжи - 1 пакетик или 50г сырых
Молоко
Масло сливочное 150г
масло растительное 100 мл
 
Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить еще молока и высыпать половину муки. Должна получиться жидкая опара.
 
Через полчаса (примерно) , когда опара подойдет, добавить взбитые яйца, слив. масло, остальную муку, изюм, сахар, ванилин, соль.
 
Тесто должно подняться. Обмять. (Слегка, сильно не напрягайтесь) .
Пусть еще поднимется 2-3 раза. Это очень важно.
Добавить растительное масло.
 
Когда из теста уйдет дрожжевой запах, оно готово для выпечки. Раскладывайте его по формам на одну треть или наполовину объема, но сначала смажьте низ и бока формы раст. маслом.
 
Печь в духовке при температуре 180 гр. Время зависит от размера кулича. Верх зарумянился? Значит, готов!
 
Не вынимается? Поставьте формы на мокрое полотенце, бока тоже им укутайте.
 
Рецепт глазури:
2-3 белка хорошо взбить. Продолжить взбивание с 250г сахарной пудры, добавив немного лимонного сока.
Верх остывших куличей покрыть глазурью.
10 годов назад от ОльгаМакаренкова

Связанные вопросы