как вы засаливаете огурцы и помидоры на зиму? поделитесь вашими домашними рецептами.

10 годов назад от Кристина

2 Ответы

0 голосов
Огурцы
Первое, что нужно сделать вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежне.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть. До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада) . Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ) .
После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья) . Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет) , 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ! их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!
В моей семье после появления этого рецепта, за зиму съедают 100 банок огурцов и только 5 -10 банок помидоров.
 
Помидоры
В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. Заливаем все это кипятком и пусть стоит до охлаждения.
Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок) . Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули вверх тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать.
Самое главное, нет никакой мороки а получается вкусно
 
Получается 4 трехлитровые банки. Я делала маринада побольше и, когда он остался, я в нем же замариновала кабачки
 
Варим пюре или делаем картофельные пирожочки. открываем баночку помидоров. ну, или под охлажденную водочку. и наслаждаемся жизнью
10 годов назад от Аня Косолапова
0 голосов
Со стерилизацией банок не заморачивайтесь! О какой стерильности может идти речь, если в не кладем огурец (или помидор) , вымытый в сырой воде?
Итак, огурцы:
На дно банки укладываю корень (или лист) хрена, укроп (с зонтиками) , листья смородины или вишни, пару зубчиков чеснока, затем укладываю огурцы (до плечиков банки) добавляю еще хрен и зубчик чеснока, докладываю банку доверху и наверх кладу зонтик укропа. Если есть тархун - добавляю небольшую веточку. Затем заливаю банки кипятком - пусть постоят минут 15-20. Воду сливаю, кипячу. А в это время прямо в банку кладу неполную граненую рюмку соли, полную рюмку сахара и полторы рюмки 9% уксуса, заливаю банку кипящей водой, закатываю и укутываю. Хруст огурцам добавляет хрен и листья вишни или смородины. Одеяло тут ни при чем. Можно сделать огурцы пополам с кабачками - моим еще больше нравится.
Помидоры в моей семье любят в собственном соку. То есть, перебираю помидоры: получше идут в банку, похуже и покрупне - на томатный сок. Сок поставить варить. В это время банку с помидорами заливаю сначала кипящей водой минут на 15-20. К этому времени сок уже должен провариться минут 10. Воду из банки слить, быстренько накидать туда 2-3 лавровых листочка, 5-6 горошин черного перца и столовую ложку с верхом соли, залить кипящим соком, закатать и укутать. Зимой баночку открываешь - пахнет свежими помидорами.
Это консервированные овощи. Если вас интересует именно засолка - пишите.
10 годов назад от Мария Малецкая

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 годов назад от Черный Ангел
3 ответов