какая разница между кефиром йогуртом простоквашей и ряженкой?

12 годов назад от demi2601

4 Ответы

0 голосов
разница есть
 
Кефир (осет. къпы, карач. -балк. гыпы) — кисломолочный напиток, пришедший с Северного Кавказа, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микрорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]) . Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Кефир достаточно распространен не только в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, странах Балтии, но и в Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии
 
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
 
Часто применяется как основа для напитка «ласси».
 
Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.
 
Йогурт (болг. кисело мляко, тур. yourt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) , содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не мене 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки) . [1]
 
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисше молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не мене 3, 2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
12 годов назад от sinerella
0 голосов
разница в технологии приготовления этих кисло-молочных продуктов. основное отличие ряженки от прочих кисломолочных продуктов в том, что она изготовляется из ТОПЛЕНОГО молока. Для приготовления кефира необходим кефирный грибок, тогда как простокваша может быть получена простым естественным сквашиванием молока даже в домашних условиях. йогурт отличается как от простокваши, так и от кефира тем, что для его приготовления используется другой тип грибка / закваски.
На вкусе, это , естественно, отражается - йогурт обладает боле выраженной кислинкой по сраению с кефиром и еще боле выраженной по сравнению с просотквашей.
12 годов назад от waldemar walter
0 голосов
Кефир и йогурт-мужского род. Простокваша и ряженка-женского
12 годов назад от НАТУРАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
0 голосов
Кефир изготавливают на специальном кефирном грибке, все остальное без него. Только сегодня по телевизору рассказывали. Кефир, кстати, поэтому содержит алкоголь.
12 годов назад от Ольга Лысенко

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Наталья Стецюк
1 ответ