Моченые яблоки. Зачем нужная ржаная солома. Можно обойтись без не? Можно е чем-то заменить?

10 годов назад от лУКИНА Антонина

2 Ответы

0 голосов
Яблоки моченые
 
Перебранные яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (1 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Яблоки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни е нужно доливать, чтобы она всегда была выше яблок. Для употребления яблоки будут готовы через месяц.
 
Побще-то почти всегда делали моченые яблоки выкладывая их слоями в бочку с капустой, которую квасили - без забот, удобно и вкусно. А рожь у нас на Южном Урале не сеяли.
10 годов назад от Екатерина Ефимченко
0 голосов
Ржаная солома - для брожения. Заменить можно ржаной мукой. Один из способов мочения яблок : подготовленные яблоки накрыть гнетом и залить остуженным рассолом. Рассол: на 10 литров теплой кипяченой воды берём 150 г соли, 150 грамм ржаной муки или 100 г солода, 250-300 грамм мёда. Все компоненты размешиваем в тёплой воде и дадим остыть. Яблоки можно готовить в эмалированной, стеклянной или другой таре, приспособленной для соления. И самый простой, доступный способ - переложить квашеную капусту яблоками. Последний слой - капуста. Яблоки получаются очень вкусные. Лакомилась такими в детстве. А яблоки в первом описанном мною способе укладывают сначала на слой смородиновых листьев, потом следующий - на слой вишнёвых, затем - слой мяты. Листьев брать не помногу, так как у всех сильный аромат.
10 годов назад от Неизвестный исполнитель

Связанные вопросы