Подскажите, из личного опыта, как законсераировать на зиму томатный сок без соли и без всяких консервирующих добавок?

9 годов назад от Вадим Андреев

4 Ответы

0 голосов
Варить до размягчения томатов в малом количестве воды. Потом протереть сквозь сито. Больше похоже на пасту. Довести до кипения и закатать в стерильные банки.
9 годов назад от Чингисбек Анвардинов
0 голосов
Я просто режу помидоры, тушу их минут 30 в кастрюле. Потом взбиваю блендером и уже взбитую массу протираю через сито. Так как все равно остаются кусочки шкурок и семечек. Потом опять кипячу пару минут и закатываю в стерильные банки. Если нужен не сок, а томатная паста, просто дольше держу на медленном огне, чтобы жидкость выпарилась
9 годов назад от shacik
0 голосов
Давно не делала, но кажется так:
Томаты в кипяток на несколько секунд, чтобы лопнула кожура. Кожуру снять. Томаты протереть через сито. Сок довести до кипения (не кипятить) . Разлить в чистые банки. Пастеризовать, закатать, перевернуть.

Думаю, что для томатного сока пастеризация нужна.
9 годов назад от Наталья А. Захарова
0 голосов
отжимаю сок на соковыжималке, выливаю сок в кастрюлю, довожу почти до кипения (90-95 градусов) , на первых "бульках" разливаю в стерильную горячую банку, накрываю крышкой и закатываю. Стоит отлично, вкус совершенно летний! в томатном соке много кислоты, спокойно можно консервировать без соли.
9 годов назад от Юли Макарова

Связанные вопросы

4 ответов
5 годов назад от пппвон првшпп
1 ответ