В чём отличие приправ от специй?

9 годов назад от Lisa-Alisa

1 ответ

0 голосов
В кулинарии выделяют пряности, специи и приправы.
Пряности - придают блюдам разнобразный аромат, а также жгучий, пряный или горький вкус, их доля в блюде - дсяты, сотые доли грамма. Например - ваниль, имбирь, гвоздика, мускатный орех, перец, и т. д. В качестве пряностей могут использоваться грибы. Часто используются смеси пряностей. некоторые из наситывают несколько веков и имеют собственное название - кари, тайская смесь, хмели-сунели, аджика, саламур и т. д.
Специи - собщают блюду четкий вкус - соленый, сладкий и т. д. или опресняют продукт. Они могут как уплотнять, так и рызрыхлять консистенцию блюда. Их доля в блюде - до 10 грамм. Это соль, сода, уксус, пекарский порошок, лимонная кислота, глютамат натрия, крахмал, сахар, лакрица, дрожжи, желеобразователи (желатин, агар) , алкогольные напитки.
Приправы - сложный пищевой продукт, при приготовлении которого надо иметь основные пищевые продукты, пряности, специи, ароматизаторы. Они улучшают качество блюда. Это всевозможные соусы, дрессинги, заправки.
Есть еще отдельная категория ароматизоторов и пищевых красителей.
9 годов назад от гость

Связанные вопросы