есть принципиальные отличия похлёбки от супа?

9 годов назад от сеня

1 ответ

0 голосов
Похлёбкой в старину называли любое жидкое блюдо (хлёбово) , которое нужно было хлебать - зачерпывать ложкой и отправлять в рот, не заботясь об эстетике процесса. Обычай готовить супы ввел Петр Первый. В XVIII веке заморские "супэ" (от французского soupe) подавали на балах и приемах, их манерно кушали, демонстрируя благоговейное отношение к иноземному блюду. При приготовлении похлёбки не используют мясо и рыбу, традиционно кладут только овощи, крупы и муку, да и тех немного - только чтобы оттенить вкус основного ингредиента и сделать похлёбку боле густой, способной заменить первое и второе блюдо. Не стоит превращать похлёбку в кашу - кушанье из хорошо разваренных овощей и круп должно оставаться жидким и лёгким.
Сейчас мы варим супы, а похлебкой называем еду, вкус которой далек от идеала, или суп, сваренный на скорую руку из того, что "завалялось" в холодильнике. Хотя похлёбку можно поставить в один ряд с борщом, щами, солянкой и ухой. По консистенции и способу приготовления это, конечно, супы, но, как и похлёбке, им даны собственные названия. Чтобы жидкое блюдо имело право именоваться похлёбкой, в нем обязательно должен "солировать" один ингредиент. Если в качестве основного продукта использован картофель - получается картофельная похлёбка, если капуста - капустная похлёбка, если грибы - грибная похлёбка.
9 годов назад от Tatyana Puкhlova

Связанные вопросы