Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста, как приготовить рис для РОЛЛ ?

Друзья, я хочу приготовить рис для ролл из обычного краснодарского риса, уже готовила 2 раза по технологиям как пишут в интернете, но он у меня получается квашней.

Подскажите кто знает?
9 годов назад от Седой

4 Ответы

0 голосов
краснодарский рис как раз хорошо подходит для роллов. Вы, скоре всего, нарушаете пропорции воды - или не уменьшаете нагрев после кипения (нужно убирать почти до минимума) . Можете сразу в воду с рисом добавить кислоты- лим. сок, например. Воду подливайте, только если она вся выпарилась, а рис еще не готов - и по чуть-чуть
9 годов назад от fralanto
0 голосов
Варишь рис, (можно в микроволновке, если умешь, не рассыпчатый) и в готовый добавляешь пару щепоток сахара и грамм 50 уксуса. Станет клейким и немного кисловатым. Таким, какой нужен в ролле.
9 годов назад от Полина Дьячкова
0 голосов
Начнем с пары слов о том как вобще выбрать рис. Многие считают, что для приготовления роллов можно использовать любой рис. Это не так!

В первую очередь рис после варки должен быть достаточно клейким. И попытка использовать "дорогой рис" не всегда увенчается успехом. Например Басмати - хороший рис, но после варки он получается рассыпчатым и роллы из такого риса развалятся. Правильный рис для роллов и суши должен иметь круглые белые и короткие зерна. В таких зернах содержится большое количество крахмала, благодаря чему рис лучше склеивается. Однако важно учесть и то, что рис может развариваться в кашу. Такой рис не пропитается ни рисовым уксусом, ни соевым соусом, будет не очень приятный на вид, да и суши из такого риса будут иметь привкус "рисовой каши". Так что покупка обычного риса - это как лотерея. Может повезти и роллы получатся хорошие, а может и нет, ну и тогда они нормальными не получатся . Гарантированно для приготовления роллов и суши хорошо подойдет рис Нишики. Кстати, этот рис Вы можете заказать у нас.

Итак, рис выбрали, начинаем готовить. Берём кастрюлю, желательно эмалированную, насыпаем в неё рис из расчёта 1 чашка (примерно 180 грамм) на одного человека, и начинаем его тщательно промывать в холодной воде. Воду меняем примерно раз 10, пока она не станет прозрачной. Гурманы могут дать рису настояться примерно 45 минут, чтобы он вобрал в себя остатки влаги. Но это не обязательно. На склеивание и вкус риса это особо не повлияет.
Так, идём дальше. Промытый рис заливаем чистой водой (на одну чашку риса одна с четвертью чашка воды) . Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. Кстати, вы можете добавить в рис не большой кусочек водоросли нори, чтобы она отдала рису свой легкий привкус и запах. Только не забудьте е вытащить перед тем как вода закипит, иначе она разварится. И вот, у нас вода закипела, делаем огонь на минимум и варим рис ещё 10-12 минут. После того как время истекло, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём настояться 15 минут. Пока наш рис «доходит» до состояния готовности, делаем для него заправку.
Для этого нам понадобится 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и
9 годов назад от Полина Железняк
0 голосов
Лучше брать специальный для суши или обычный круглый. Помыть очень хорошо несколько раз холодной водой, затем залить водой, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, постоит так минут 30 и можно варить на медленном огне минут 15, пока вода не выпарится. Ни в коем случае не мешать и не отскабливать рис от стенок кастрюли в суши.
9 годов назад от Ирина Самохина

Связанные вопросы