Все о еде
Войти
Регистрация
Какие есть первые блюда (жидкие) у белорусов?
8 годов
назад
от
Андрей Сёмин
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки) , свинины и сала.
При этом преобладают загущенные супы. К ним относятся, в частности, весьма распространенный суп-"капуста" - средне между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла (включая молодую ботву) , репа, щавель, сныть.
В качестве кислой основы в "капусте" часто используется молочная сыворотка.
С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп - поливку.
Другие виды загущенных супов - несколько разновидностей крупени (или крупника) , грыжанка, гарбузок и морква (три последние сответственно на основе брюквы, тыквы и моркови) .
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
Холодные супы - хладник и грибной квас - готовят на кислой основе.
Лично мое мнение-эти супы взяты из польской кухни: поляки готовят "журэк", "капустняк", "крупеник"-рецепты ничем не отличаются от белорусских
8 годов
назад
от
миледи
Связанные вопросы
2
ответов
Как делать ёжики мясные?
10 годов
назад
от
Татьяна Балюк
1
ответ
Как приготовить манду?
10 месяцев
назад
от
LulaMcAdams4
5
ответов
Пью квас очаковский, иногда каждый день за место кококолы и пэпси (Их я не пью) . Но вопрос: вреден ли квас Очаковский?
11 годов
назад
от
Галина Струева (Азараева)