Какие бывают вкусы горчицы?

8 годов назад от Елена Легостаева

2 Ответы

0 голосов
бывает классическая, острая, с хреном, с яблоками, со свекольным соком, дижонская (из зернышек, у не кисло-остро-сладкий вкус, подходит для маринования мяса перед готовкой)
8 годов назад от тата
0 голосов
Вкус горчицы

Принятое в русском языке название "горчица" указывает на самую важную особенность растения - оно горькое, верне не горькое, а жгуче, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения.

Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляется ферментом мирозином на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, которое и обладает специфическим запахом и жгучим вкусом.

Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающе средство наряду с горчичниками. Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры.

Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40°С, а при 42°С и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вобще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту.
8 годов назад от Кристина Канжигалинова

Связанные вопросы