должен ли я кипятить джем/сок перед сохранением в банках на зиму ?

врептах всегда кипятят сок компот и ставят в банку на зиму. а можно просто сок из соковыжималки поставить в банку, закрыть герметично и оставить на зиму в подвале ?
8 годов назад от мама фкеыу

1 ответ

0 голосов
Что такое консервация? это увеличение срока годности продукта, чтобы продукт долго не портился. А что такое порча продукта? - это бактерии, которые размножаются. И консервация - это и есть ограждение продукта от бактерий. Бактерии есть не только в продукте, но и в таре, а потому кипячение продукта и тары является обязательным для консервирования, чтобы продукт не пропал. Но не обязательно, можете использовать антибиотики вместо кипячения - последствия будут теми же самыми (за исключением влияния этих веществ на здоровье человека)
8 годов назад от Мария Андрианова

Связанные вопросы