как правильно морозить баклажаны на зиму

7 годов назад от Татьяна Бородина(Чеснакова)

3 Ответы

0 голосов
Нарезать кружками или кусочками. Пробланшировать в кипятке пару минут (иначе потемнеют) , обсушить, положить в один слой на доску и в морозильник. Как замерзнут, переложить в пакеты или контейнеры.
7 годов назад от vova kotenko
0 голосов
Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
Нарежьте "синенькие" небольшими брусочками (для маринования) , стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0, 4-0, 5 мм) кружочками (для жарки) . Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
Теперь нужно бланшировать заготовку.
Это можно сделать несколькими способами:
Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут боле мягкими, но не разварятся.
Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
Бланшированные "синенькие" откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться.
7 годов назад от Dimon Tatyev
0 голосов
как и все остальные овощи. почистить, если они крупные и Вы семечки не любите, до этого помыть, обсушить, нарезать и по пакетикам порционно в морозилку
7 годов назад от _-_:::ТюРяГа:::_-_:::БиК:::_-_

Связанные вопросы

2 ответов
8 годов назад от Юлия Кондаурова
1 ответ