А вы всегда просеиваете муку, когда делаете тесто?

Я вот никогда не просеиваю (нет сита) , но тесто все равно получается отменное) . Хотя в рецептах часто пишут "обязательно" просеять муку! Что это придаст тесту? Оно и так идеальное получается.
7 годов назад от Tusya

1 ответ

0 голосов
Здравствуйте.

Вижу только две причины рекомендации просеивать муку:

1) Чтобы отфильтровать возможное попадание в муку инородных предметов. Мне кажется, что просеивать нужно только плохобработанную муку. Покупная мука высокого качества должна быть уже чистой. Там уже всё просеяно и вычищено. Просеивают муку для того, чтобы удалить возможные попавшие туда посторонние предметы. Например в древности, когда муку мололи с помощью жерновов, на мельницах, там мог отколоться маленький камешек от жернова и попасть в муку. Думаю, что сейчас если что и отколется (что маловероятно) , то это будет металлическая крошка, которую наверняка потом магнитом притянет на конвейре. Если же мукомольная машина сделана из немагнитящегося металла, то тогда такое оборудование не установишь и металлическая крошка может изредка попасть в муку.

Также в муку раньше могла попасть ниточка от мешка, в котором муку хранили. Современные мешки отделаны изнутри полиэтиленом, поэтому если что и попадёт, то это будет полиэтилен. А в бумажных пакетах, сответственно может попасть кусочек бумажки, что случайно съесть не опасно для жизни. Плюс на производстве может что угодно упасть в заготовительные приборы. Чего только люди не находили в покупной пище.

Поэтому если боитесь, что что-то туда может попасть, то просеивайте, а если не боитесь, то можете не просеивать.

2) В пакете мука лежит под давлением упаковочного пакета и собственного веса. Поэтому в пакете она слегка сдавленная. Просеивание придаст ей воздушность, то есть между крупинками муки будет больше пустых мест с воздухом, что сделает тесто из такой муки боле нежным.
7 годов назад от Мария Кащенко

Связанные вопросы