Подскажите рецепт домашнего майонеза без горчицы. Заране благодарю) Заране благодарю)

12 годов назад от Юрий Гирин

1 ответ

0 голосов
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берём 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли и всё хорошо перемешиваем. Приливать масло (лучше оливковое! - остальные масла эмульгируются ещё сложне) в начале следует по несколько капель, к концу не боле чайной ложки. Эмульгируем размешиванием в одну сторону (! ) до достижения полной однородности и ещё немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать! ) . Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадётся, или, как это называется в кулинарии, 'отмаслится'. Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - 'спеши медленно, быстре получится'. Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белет и становится боле жидкой) , тщательно размешиваем и: майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза занимает не боле 10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится боле желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу ещё немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнёт распадаться, а затем быстро распадётся и весь майонез. Если эмульсия распадётся во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать боле интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в неё при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся 'неудачную' смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше. )
12 годов назад от Таисия Нестерова

Связанные вопросы