Как очень вкусно и оригенально приготовить гречку?

12 годов назад от Оксана Потапова

3 Ответы

0 голосов
Гречневая каша с грибами. «Трапеза юной монашки».
 
Что бы вкусно и сытно поесть, не обязательно готовить много мяса, можно вобще без него обойтись. Мне захотелось гречневой каши, а что бы она не была «пустая», добавлю в не парочку шампиньонов. Похожий рецепт, только попроще, мне рассказывала одна моя знакомая, которая приняла постриг и сейчас живет в монастыре. Я человек светский и могу позволить себе некоторые привольности в еде.
Пол стакана гречневой крупы я перебрал, промыл, а потом положил в кастрюлю с толстым дном и просушил на среднем огне, постоянно помешивая ложкой. Когда каша высохла, перестала прилипать к стенкам кастрюли и к ложке, налил полтора стакана холодной воды, подсолил, добавил листик лаврушки и оставил вариться на маленьком огне. В керамическую кружку положил по чайной ложке сушеного шалфея и ромашки, залил третью стакана крутого кипятка, посыпал щепоткой сахара и оставил настаиваться, накрыв его тарелочкой.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, торопиться не стоит. Пока она вариться, я мелко порубил пол головки репчатого лука и натер на крупной терке половину морковки. Шампиньоны у меня крупные, достаточно пары штук. Их нарезал тонкими секторами.
Готовность каши определяю на вкус, она должно быть чуть-чуть не доварена. Как говорят итальянцы «на зубок».
По две столовых ложки с горкой лука и морковки спассировал на растительном масле и добавил к ним шампиньоны. Грибы должны слегка поджариться. Двух минут достаточно. За это время и каша приготовилась.
Керамический горшочек ошпарил кипятком, на дно положил поджарку, а сверху кашу. Слегка примял и проткнул ложкой. Полил процеженным настоем трав и оставил томиться на среднем огне 5-7 минут.
Готовую кашу щедро посыпал рубленым укропом и перемешал. Каша получилась рассыпчатая, аппетитная на вид и душистая.
Я не монах и одними молитвами сыт не буду. А вот горшочек каши с грибами и свежим белым хлебушком думаю, утолит мой аппетит.
12 годов назад от "Go Go Lady"
0 голосов
Обжарьте гречку на горячей сковороде (не сожгите! ) , засыпьте в кипящую воду, посолите, убавьте газ и варите под крышкой. Положите кусочек сл. масла. 1ст. гречки 1, 5ст. воды.
12 годов назад от Сергей Мухин
0 голосов
Обжарьте лук, морковку и шампиньоны. Отварите крупу не до полной готовности, чтоб была рассыпчатой и слегка твердой. Смешайте с обжаркой, при желании можно добавить приправу для гречки или же посолите по вкусу. И дожарьте блюдо, слегка помешивая 5-7 минут.
 
Подавайте с куриной или говяжьей отбивной, обжаренной или запеченной в сырно-яичном кляре.
12 годов назад от Елена Шагина

Связанные вопросы